Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Секреты кандидатов в президенты

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

У каждого из двух основных кандидатов в президенты есть свои скелеты в шкафу.

Проще с бывшим председателем Конституционного суда и нынешним преподавателем частного вуза «Туриба» Айваром Эндзиньшем (66). Всё, что на него смогли накопать, умещается в немногих словах: «Старый коммунист». То есть в советское время.

В 2004 же году будучи председателем Конституционного суда Эндзиньш вынес приговор реформе перевода русских школ на латышский язык, раздав всем сёстрам по серьгам. Наряду с критикой латышских реформаторов (реформа волюнтаристское мероприятие, в котором даже отсутствует механизм контроля за качеством знаний учащихся в ходе реформы) он так же отметил, что реформа оправдывается необходимостью ликвидировать «последствия советской оккупации».

Однако, как это часто бывает, те, кто сейчас выносит свои приговоры и управляет государством, и в советское время отнюдь не были «поколением дворников и сторожей».

В советское время Эндзиньш наряду с преподавательской работой в Латвийском университете (тогда – имени Петра Стучки) был общественно активен и интенсивно участвовал в работе партийной организации вуза. То есть 27 лет был образцовым членом КПСС, а при начале развала СССР в конце 1980-х переметнулся на сторону Народного фронта и, как сейчас говорит Сандра Калниете, «по заданию Народного фронта начал разваливать коммунистическую партию изнутри». Имеется в виду, что во время выборов парторга в университете Эндзиньш Народным фронтом был уполномочен и призван победить – и победил – ставленника коммунистической консервативной партноменклатуры Ояра Потреки.

В остальном Эндзиньш образцовый, да и то, что ему ставят в вину, ещё неизвестно, плохо ли, это с какой стороны как посмотреть. У Эндзиньша семья и взрослые дети, выросшие порядочными людьми.

…И Шкеле его благословил

Председатель правления Больницы травмотологии и ортопедии Валдис Затлерс (52) человек, который с известной скептичностью воспринимает прессу и, как и многие берущие деньги в конвертах врачи, предварительно хорошо посоветовался со своим адвокатом. Они всегда настаивают и поправляют журналистов, что они берут не «взятки», а «благодарности», и что «законом это не запрещено».

Из консультаций с адвокатом, очевидно, родились и слова Затлерса: «Я никогда не вымогал деньги, а просто принимал благодарности пациентов в том числе и наличными деньгами». В этой формуле важно, что «не вымогал»: глава государственной больницы Затлерс основывается на одной формулировке в Криминальном законе, а именно, что государственное должностное лицо не имеет права требовать деньги за свои услуги. В административный же кодекс Сейм пока только планирует ввести дополнение, что врачи тоже не имеют права принимать незаконные пожертвования, но в данный момент эта поправка почему-то застряла в парламенте, как, иронизируя над Затлерсом, пишет газета Diena.

Затлерс и сам признает, что среди 15 человек, пригласивших его в воскресенье, 20 мая «на собеседование» и сделавших ему предложение стать президентом, был и рядовой член Народной партии, «олигарх» Андрис Шкеле. Кроме того, подпись Затлерса стоит под воззванием создать Народную партию в момент её основания в 1998 году, а также он перед последними выборами в Сейм участвовал в кампании позитивизма, хваля Народную партию.

Нынешний расклад на выборы таков. Нужен 51 голос. Голосование будет закрытым. У сторонников Эндзиньша, если к Центру согласия и Новому времени примкнут «пчёлы», будет 41 голос, то есть даже и в этом случае не хватает ещё 10-ти голосов для избрания.

У Затлерса вроде как 58 голосов, но ТБ/ДННЛ, судя по их комментариям, разделилось: одни за Затлерса, другие дают намёки, что воздержатся, а кто-то, очевидно, может быть и за Эндзиньша. К тому же в другой партии правящей коалиции, в «зелёных крестьянах», есть два упрямца и популиста, это бывший легионер СС Висвалдис Лацис и борец с гомосексуалистами Леополд Озолиньш, которые тоже могут прислушаться к мнению избирателей. По информации TV Panorāma, двое из правящей коалиции заболеют и не придут, значит, что будет не 58, а только 56-ть голосов. В итоге может сложиться и так, что никто не наберёт 51 голоса, и надо будет объявлять второй тур. Газета же Diena предполагает, что выберут в итоге Эгила Левитса : возможно, он, как западный латыш, сможет быть наиболее приемлем для союзников Латвии в NATO и США. Левитс, правда, уже заявлял, что не хочет быть президентом, но и Эндзиньш раньше отрицал, что собирается идти в политику.

Рекомендуем на данную тему:

Со сколь большим конвертом надо будет ходить на приём к президенту?

Коалиция нашла президента себе под стать

Новый компромат на будущего президента

Экс-глава Конституционного суда обвинил олигархов

Конституционного судью пытались подкупить и на него давили

2007-05-26 13:46:43