Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Помощник депутата Госдумы России дал показания Полиции безопасности Латвии

Regnum.ru

  

Внештатный помощник депутата Госдумы России Дмитрия Рогозина – Александр Казаков 19 августа был вызван в Полицию безопасности Латвии для дачи объяснений по поводу распространенного на днях письма противников перевода русских школ на латышский язык обучения, в котором допускается возможность драк между латышскими и русскими школьниками 1 сентября этого года. Напомним, речь о митинге протеста против реформы обазования-2004, одновременно с которым Кабинет министров решил организовать бесплатный концерт эстрадных исполнителей. По словам А. Казакова, являющегося активистом Штаба защиты русских школ, сообщение о возможных драках он распространил, беспокоясь о безопасности детей и пытаясь добиться отмены планируемого концерта. В интервью BNS, он подчеркнул, что вместе с другими авторами обращения хотел заставить правительство задуматься о необходимых мерах безопасности во время концерта или добиться его отмены.

Полиция безопасности оценивает возможность возбуждения уголовного дела в отношении А. Казакова и его единомышленников по факту разжигания расовой ненависти и призывов к насилию.

В своей объяснительной представитель Штаба поясняет, что на устраиваемый Министерством образования и науки бесплатный концерт на набережной Даугавы с митинга в парке Победы могут явиться от 600 до 800 школьников, одетых в майки с эмблемами "Руки прочь от русских школ!" Мол, в этой ситуации любое непродуманное слово или жест может вызвать драку с прочими зрителями. "Как можно предотвратить распитие пива, употребление таблеток, травки и внос этих атрибутов субкультуры на бесплатный концерт", - задал А. Казаков уже вопрос BNS. По его словам, Штаб защиты русских школ уже предупредил школьников, чтобы они, посещая концерт 1 сентября, не надевали майки с символикой штаба.

По информации BNS, инициатива устроить массовые мероприятия в День знаний принадлежит премьеру Латвии Индулису Эмсису (Союз "зеленых" и крестьян). Глава правительства пояснил журналистам, что, реагируя на обещанные акции противников реформы образования, Кабинет министров задумал провести 1 сентября несколько развлекательных мероприятий для школьников, чтобы вызвать у них ощущение праздника.

Разрешены акции противников перевода русских школ на латышский

Латвийские власти разрешили запланированные на конец августа и начало сентября акции противников перевода русских школ на латышский язык. Об этом РИА "Новости" сообщил один из организаторов предстоящего мероприятия, депутат сейма Яков Плинер.

Рижская Дума в пятницу приняла решение разрешить представителям политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) провести вечером 1 сентября у памятника Советским воинам в парке Победы многотысячный митинг учащихся, родителей и педагогов школ нацменьшинств в защиту своих прав получать образование на родном языке.

Разрешено также проведение с 23 августа по 3 сентября в парке "Эспланада" круглосуточного пикета протеста против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения.