Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подрыв Вашкевича задал головоломку

Николай Урусов

  

(picture 2)
Интересно, почему бы это злодеи использовали тротил (200 граммов). Ведь для качественных взрывных работ такого рода серьёзные люди применяют пластид.

Есть три версии, либо Вашкевича взорвали контрабандисты, либо личные враги, типа Шталберга – либо Вашкевич взорвал себя сам, чтобы его не посадили. У каждой версии есть свои слабые стороны…

Как в среду 23 мая стало известно, видеокамеры зафиксировали человека, который подкладывал взрывчатку под днище автомашины Владимира Вашкевича Subaru Impreza. Уже прозвучала информация, что взрывчатка открепилась от днища машины, куда её пришпандорил злодей, и впоследствии взорвалась не вовремя. Взрывчатка была прикреплена под заднюю часть машины.

Экспертиза ещё не проведена, но машина, судя по всему, взорвана была с применением дистанционного управления. То ли мимо злоумышленника прокралась кошка, то ли дрогнула рука?..

Интересно, почему бы это злодеи использовали тротил (200 граммов). Ведь для качественных взрывных работ такого рода серьёзные люди применяют пластид.

Как замечает газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) депутат Сейма и бывший сотрудник полиции Линда Мурниеце, взрыв очень странен: «Полиция, Генпрокуратура и KNAB открывают каждый год тысячи преступлений, порой очень опасных, но никого почему-то не взрывают». Действительно, факты свидетельствуют о том, что чаще всего нападениям почему-то подвергаются в Криминальном управлении Службы госдоходов, где работает и которую возглавляет Вашкевич. Это уже третий взрыв из тех, которые произошли вокруг него. Несколько лет назад ножом порезали тоже подчинённого Вашкевича, финансового полицейского Скую…

Мурниеце полагает, что такие способы сведения счётов более характерны для криминального мира, чем в отношении работников правоохранительных структур: «Такой способ сведения счётов характерен для тех кругов, которые нарушают закон, в случае неисполнения обещанного», – думает Мурниеце. По её мнению, правоохранительным структурам не мешало бы проверить связь пострадавшего с этими кругами.

По мнению же NRA, есть три версии об организаторах покушения: контрабандисты, личный враг или сам Вашкевич.

В пользу первой версии – то, что контора Вашкевича, действительно, работает, и кому-то создаёт неприятности. Против версии – то, почему тогда Вашкевича совсем не убили. К тому же время покушения выбрано неудачное, конец рабочего дня, когда вокруг полно людей и, к тому же, под прицелом видеокамер.

Вторая версия – что покушение организовал личный враг, например, Раймонд Шталбергс. Против этой версии те же доводы, что и против первой версии. Сам Шталбергс, когда ему позвонила Diena с этим вопросом, оказался ничуть не арестован, выказав газете, что он «глубоко шокирован» взрывом.

Третья версия, что Вашкевич сам организовал взрыв, тоже имеет место быть. Тогда понятно, почему покушение оказалось неудачным. По месту жительства Вашкевича и у него на работе были проведены обыски. Это, примерно, как если бы у начальника Управления по борьбе с организованной преступностью Леонида Богданова или у начальника KNAB’а Алексея Лоскутова дома и на работе были бы проведены обыски. По отношению к должностному лицу такого ранга – это очень серьёзная угроза дальнейшему нахождению на свободе и уж, во всяком случае, сохранению за собой своей должности. Стоит ли свобода или должность ожогов и переломов ног?.. Вопрос, на который каждый может ответить только индивидуально.

Против этой версии то, что на то, что бы подорвать себя – а ведь можно и вообще отправиться на тот свет – рисковости хватит далеко не у каждого…

Рекомендуем на данную тему:

"Если хотят убить, взрывное устройство подключают к педали газа"

Главного таможенника подорвали у машины

Супер-таможенника всё-таки решили посадить?

Таможенник с крепкими золотыми яйцами?

Прокуратура замахнулась на святость главного таможенника

2007-05-23 23:07:53