Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый компромат на будущего президента

Семён Чиндареев

  

Новые детали про кандидата правящей коалиции на должность президента ЛР Валдиса Затлерса (52) приводит газета Diena. Оказывается, этот ортопед и хирург-травматолог в своё время успел полечить Айгара Калвитиса, нынешнего премьера, и Ивара Годманиса, нынешнего министра внутренних дел.

Кроме того, четыре года назад, во время его «войны» с министром здравоохранения Аудерсом, Затлерс проделал необычные маневры со своей собственностью, возможно, страхуясь на случай неблагоприятных для себя решений правоохранительных органов и суда и, как предполагают некоторые эксперты, пытаясь избегнуть тягот возможной конфискации имущества.

До конца не ясно, что у него за жена: он сам утверждал журналистам тогда, во время той «войны», что с ней развелся, хотя по документам этого Diena не смогла констатировать. Diena пишет, что тогда, 4 года назад, Затлерс заключил с женой брачный договор, который предусматривал, что его имущество и имущество жены – раздельны. Этот договор был заключён через 10 дней после возбуждения уголовного дела по злоумышленному использованию служебного положения в личных целях в институте Травматологии и ортопедии (ИТО), который так тогда назывался и который Затлерс возглавлял. Институт необходимые предметы (импланты) закупал в фирме жены Затлерса и его заместителя Яниса Аболса, причём закупал без проведения какого-либо конкурса.

Кроме того, в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze от 3 мая Затлерс зарекомендовал себя ницшеанцем, выражаясь в том духе, что между людьми работает естественный отбор, [выживает сильнейший], и тут «не помогут никакие кампании». В числе прочего сказав:

«Одна совершенно революционная реформа дала бы просто забыть о допинге, и пускай тот, кто хочет себя прикончить, так и поступает».

Как свидетельствует поданная им декларация о доходах за прошлый год, Затлерс до сих пор после конфликта с Аудерсом не потерял, похоже, осторожности: у Затлерса ничего нет! Нет недвижимости. Нет машины ни в собственности, ни во владении. Есть только деньги: 2400 латов наличкой и 13578 латов в SEB Latvijas Unibankа. Его зарплата - 17 146 латов за весь прошлый год во главе Больницы Травматологии и Ортопедии.

…После поднявшегося шума, вполне возможно, что Затлерса и не изберут президентом.

Рекомендуем на данную тему:

Коалиция нашла президента себе под стать

2007-05-23 13:02:18