Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто заказал Вашкевича?

Бизнес&Балтия

  

Cледственная группа Управления по борьбе с огранизованной преступностью пока не оглашает даже рабочих версий, рассматриваемых в ходе расследования подрыва машины директора криминального управления таможни Владимира Вашкевича. Однако, как как рассказали Бизнес&Балтии компетентные в вопросах безопасности специалисты, скорее всего, чиновника не планировали убить: этот подрыв стал показательно-предупредительной акцией.

Сейчас, по сведениям Бизнес&Балтии, г-н Вашкевич с переломами обеих голеней, ранениями и ожогами 2-й и 3-й степеней находится в 1-й городской больнице. Проведена хирургическая операция, и жизнь раненого уже вне опасности. У его палаты выставлен пост охраны.

Охраняли г-на Вашкевича и в прошлом году, когда возле дома его бывшей жены и его рабочего офиса на ул. Экспорта, 6, с промежутком около месяца были подожжены две машины. Согласившийся говорить с Бизнес&Балтией на условиях анонимности эксперт в области безопасности предположил: эти горящие автомобили и взрыв 21 мая, возможно, объединены одним организатором.

"Судя по всему, цель ненаправленного взрыва — припугнуть Вашкевича. Мина сработала так аккуратно, что кроме него пострадавших нет. Окружающие объекты почти не пострадали, а ведь 200 граммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте при грамотно подготовленной детонации способны разнести в клочья грузовик. В общем, если бы хотели убить — например, сделали бы закладку под водительским сиденьем".

"Акция устрашения", судя по почерку, была организована тщательно. Едва чиновник снял с сигнализации свой автомобиль Subaru Impreza STi, сработало безоболочечное взрывное устройство, прикрепленное под багажником машины и управляемое, очевидно, чуть ли не с соседней скамейки. Как предполагает еще один эксперт Бизнес&Балтии, из кругов, близких к структурам МВД, "нажать кнопку" теоретически может любой гражданин.

"Сегодня дистанционно управляемые устройства способен собрать даже школьник. Самое сложное тут — достать взрывчатку и детонатор и скрытно заминировать автомашину. Предполагаю, что это сделано не возле обеспеченных видеонаблюдением дома и места работы Вашкевича, а, скажем, возле магазина, когда он, например, отлучился за покупками", — считает специалист. По его мнению, у потерпевшего было очень много врагов, противников и просто недоброжелателей.

Версия 1: длинные руки мафии

В сфере контрабанды акцизных товаров, как указывают источники Бизнес&Балтии, г-н Вашкевич разрушил не одну схему. Версия мести уже выдвигалась после поджогов машин возле офиса и дома бывшей жены чиновника Инары Вилкасте. Тогда возможные покушения связывались с изъятием в таможенной зоне Рижского свободного порта двух морских контейнеров более чем с 4 млн. сигарет, следовавших из Китая в ЕС. В этом году задержано еще 1,9 млн. сигарет российского производства. Арестованы банковские счета на сумму 727 тыс. латов.

В текущем году служба г-на Вашкевича раскрыла в Латвии также сеть производителей контрафактного алкоголя и изъяла наркотиков на 1 млн. долларов. Буквально накануне взрыва задержаны 62 железнодорожные цистерны с ввезенным под видом растворителя (что вдвое уменьшило акцизные сборы) бензином из Казахстана.

Версия 2: деловые претензии

В адрес жертвы подрыва часто высказывались подозрения, впрочем, оставшиеся пока бездоказательными, в его соучастии в масштабных теневых сделках. Председатель правления компании OVI Владимир Одеров заявлял, что прокурор специализированной прокуратуры Генпрокуратуры Ивар Краузе требовал от него на допросах в этом году показаний против шефа криминального управления таможни. В прессе также сообщалось, что незадолго до взрыва на рабочем месте Вашкевича и в доме его экс-жены Инары Вилкасте Бюро по борьбе и предотвращению коррупции провело обыск. Повод — подозрение в лоббировании чиновником интересов крупнейшего яйцепроизводителя Латвии компании Balticovo.

Хроника покушений на чиновников и бизнесменов

1999-й

Сентябрь — произошло покушение на следователя Финансовой полиции СГД Хелмута Скую, который в тот момент расследовал дела о контрабанде спирта.

2000-й

Февраль — в Риге во дворе одного из домов на ул. Валгума найдена убитой руководитель Сектора неплатежеспособности Агентства приватизации Илона Скадиня.

Декабрь — в своей машине по дороге в Ригу застрелен председатель правления Jaunpagasts plus Дайнис Пейманис.

2001-й

Апрель — взорван автомобиль представителя чеченской диаспоры в Латвии Беслана Круминьша.

Июнь — по дороге на работу застрелен директор Лудзенского районного отделения СГД Вячеслав Лисцов, а осенью того же года у своего дома был убит судья Янис Лаукрозе.

2002-й

Апрель — взорвана машина председателя правления Rīga Taxi Геннадия Аксенова.

2003-й

Июнь — в Добельском районе взорван автомобиль предпринимателя Юозапа Зубавича. Пострадал сам бизнесмен и девушка 1984 года рождения.

2004-й

Август — взорван внедорожник Mercedes-Benz G500, в котором ехали совладелец ООО Jūrmalas pērle Олексий Жаров и его охранник.

2005-й

Июнь — в Балвы в своем автомобиле взорван местный предприниматель Алберт Бриедис.

2006-й

Сентябрь — возле своего дома застрелен 25-летний полицейский Криминальной полиции Главного управления полиции г. Риги.

Рекомендуем на данную тему:

"Если хотят убить, взрывное устройство подключают к педали газа"

Главного таможенника подорвали у машины

Супер-таможенника всё-таки решили посадить?

Таможенник с крепкими золотыми яйцами?

Прокуратура замахнулась на святость главного таможенника

2007-05-23 09:09:51