Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коалиция нашла президента себе под стать

Савелий Сталыгва

  

Затлерс может стать следующим президентом Латвии, олицетворив собой латвийскую мечту и пройдя ступени от человека, обвинённого в хищении госсобственности и находившегося под следствием KNAB’а – до главы государства.

На кандидата в президенты четыре правящих партии двигают главу Травмотологической больницы Валдиса Затлерса. Возможно, это закономерно, что медицина принадлежит к одной из самых коррумпированных областей в государстве.

Валдису Затлерсу 52 года. Закончил Рижский медицинский институт (впоследствии, когда тем, у кого есть деньги, стало модно получать образование за границей, Затлерс тоже такое получил в британском Йельском университете). В 1979 начал работать в Травматологической больнице на улице Дунтес, ныне называемой Больницей травматологии и ортопедии. Через шесть лет стал начальником ортопедического отделения. В 1994 году возглавил больницу.

В 2002 году схлестнулся с министром здравоохранения Арисом Аудерсом, который даже отстранил его от должности за приобретение больницей некачественных имлантов по несоразмерно высоким ценам. До того, как Аудерс стал министром, он работал в Травматологической больнице под началом Затлерса, и хорошо знал её кухню.

Кто из них был виновен, знают только они сами.

Затлерс тогда призывал Аудерса прекратить скандал и, бросив министерский пост, лучше возвратиться работать в больницу вновь начальником хирургического отделения.

Некоторые журналисты тогда писали, что перед тем, как стать министром, Аудерс в бытность свою начальником хирургического отделения очень неплохо варился – и, возможно, с благословения главы больницы Затлерса. Возможно, даже делился с Затлерсом, как с руководителем больницы – хотя кто знает…

Аудерс тогда не внял отеческому попечению Затлерса и не прекратил кампании против него, за что, возможно, и поплатился.

В итоге не Аудерс снял с должности Затлерса, а Затлерс – Аудерса, хотя происшедшее можно счесть и стечением обстоятельств.

Аудерс тогда настаивал, и полиция тоже озвучивала эту версию, что Затлерс виновен в расхищении двухсот тысяч латов, поскольку государственная больница, которой он руководил, покупала импланты по несоразмерно высоким ценам у частного предприятия, которым руководит жена Затлерса. Однако Затлерс смог доказать и соразмерность цен, и то, что жена – ему не жена, поскольку он с ней развелся.

Затлерса признали невиновным; в то же время, откуда-то вдруг выскочила одна из пациенток Аудерса, которая обвинила его в махинациях и в том, что Аудерс брал плату с пациентов чёрным налом, хотя за производимые им операции Аудерсу и так платило государство... В итоге Аудерс слетел с министерского поста, получил 13,5 тысяч латов штрафа, конфискацию имущества – и даже условный срок, а сейчас занимается бизнесом по купле-продаже недвижимости…

Затлерс же, похоже, станет следующим латвийским президентом… Олицетворив собой латвийскую мечту и пройдя ступени от человека, обвинённого своим начальником, министром Аудерсом, в хищении госсобственности, так что дело расследовал KNAB, – до главы государства.

В быту Затлерс вежлив. Что-то каким-то боком успел содеять доброго и для Народного фронта, во всяком случае, ничего плохого для него уж точно не сделал, и даже какое-то время состоял членом его правления. К тому же, по своему внешнему виду Затлерс высокого роста и представителен.

Недоброжелатели мрачно иронизируют, что Затлерс «нетерпим к врагам рейха»: он будто бы негативно настроен к тому, чтобы государство или самоуправления общались бы с жителями на русском языке, о чём публично якобы высказывался на врачебных собраниях. Так или нет, но партии ТБ/ДННЛ Затлерс тоже нравится. Выборы президента состоятся в Сейме 31 мая большинством минимум в 51 голос. Если 51 голоса не будет ни у одного кандидата, назначат следующий тур до тех пор, пока не изберут президента с поддержкой как минимум в 51 голос.

Рекомендуем на данную тему:

Горе-министр мошенник Аудерс ещё чем-то недоволен

"Народный" кандидат в президенты

Комсомольца-спортсмена – в президенты!

В президенты – миллионера-народника!

2007-05-22 20:56:27