Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Андрис Шкеле заметает следы?

Таисий Фролов-младший

  

(picture 2)
С 2004 года олигарх, основатель и рядовой член Народной партии Андрис Шкеле живёт в имении «Облака» в Лиластах. Фото с сайта www.lu.lv.

Дом, в котором живёт Шкеле, на самом деле ему не принадлежит и даже управляется не им, а господином Фигвейредо из оффшора на острове Джерси.

С 2004 года олигарх, основатель и рядовой член Народной партии Андрис Шкеле живёт в имении «Облака» в Лиластах. «Поместье на самом деле мне не принадлежит», - строго подчеркнул Андрис Шкеле в очередной раз, на этот раз агентству LЕТА.

Как в своё время дал понять журнал Kas jauns, желание не фигурировать в качестве владельца может быть объяснено горьким опытом некоторых людей. Таких, например, как бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис или предприниматель Герман Милуш, которых суд присудил к конфискации имущества.

Последний интерес агентства LЕТА к имению «Облака» объясняется тем, что, как только что стало известно, в хитросплетении оффшоров и залогов, в котором ловко спрятаны «Облака», в январе этого года произошли изменения.

В январе «Облака» были перекредитованы, и ипотека изменена с 1,3 млн. латов до 2,015 млн. латов. До января имение было заложено в SEB Latvijas Unibankа, а с тех пор перезаложено в Nordea Bank Finland. Как узнала LЕТА, зайдя в единую электронную земельную книгу, 15 января в соответствии с новым договором новая ипотека обеспечивает получение займа в размере 1,55 млн. латов. Кредитная ставка - RIGIBOR одного месяца плюс 0,8 %.

Общая площадь усадьбы «Облака» составляет 7,9 га.

«Облака» принадлежат SIA Jūras priedes, чей уставной капитал 700 тысяч латов, а SIA Jūras priedes, в свою очередь, принадлежит зарегистрированному на острове Джерси оффшору Park Ville Holdings Limited. Этот оффшор до сих представляли многие компании, в соответствии с данными регистра предприятий, и в том числе работники "Abacus (C.I.) Limited" ("Abacus"). Это ещё один оффшор. Адреса этих двух оффшоров, Abacus'а и Park Ville Holdings Limited, совпадают.

Как напоминает LЕТА, когда в 1999 году Андрис Шкеле получил вексель в 29 миллиона долларов США, то ему их дала Abacus, так как именно Abacus проводила эту сделку по продаже прежде до того момента принадлежавшей Шкеле компании Ave Lat grupa.

Как директоры оффшора Park Ville Holdings Limited подписываются Элизабет ле Пуадевье и Майкл Дейвид де Фигвейредо, по данным регистра предприятий. Одновременно оба этих человека фигурируют на портале Abacus'а как их менеджеры. Кто они на самом деле, существуют ли в реальности, и насколько имеют прямое отношение к Шкеле, и имеют ли, остаётся только гадать.

У SIA Jūras priedes Шкеле и снимает «Облака», поскольку они официально и принадлежат не Шкеле, а SIA Jūras priedes. Чем оно занимается, никто точно никогда не знал, но в прошлом году у него улучшились показатели. 2006 год оно заключило с 159912 латами прибыли при обороте в 396 410 латов. Оба же предыдущих года оно работало с убытками. Так, в 2005 году оно работало с убытками 280 079 лат (при обороте в 165 844 латов), а в 2004 году - с 134 970 латами убытка при обороте в 127 949 лат.

Имение «Облака» SIA Jūras priedes приобрело 2 июня 2001 года за 550 900 латов, и с тех пор там выстроен большой, обширный дом под руководством архитектора Андиса Силиса, где живёт сам Шкеле с женой Кристианой Либане-Шкеле и их общим ребёнком.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмалгейт: Шкеле и Шлесерса не посадили

Охота на олигархов: следующим будет Шкеле?

Экс-глава Конституционного суда обвинил олигархов

Жена олигарха о честности, борьбе с коррупцией и Пыталово-Абрене

Бизнес, который Шкеле не интересен

Шкеле и Экис похожи на аферистов

Бюро премьера Калвитиса возглавлял миллионер Корейко

Афёра Kempmayer: Лембергс наносит по Шкеле ответный удар?

Шкеле о русских, Березовском и других олигархах

Облака

Педофилом Андриса Шкеле сделал Лембергс?

2007-05-22 15:57:16