Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший соратник Шкеле требует у государства полмиллиона латов

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Гегерс требует взыскать в качестве компенсации в его пользу с министерства юстиции 500000 латов.

Бывший министр сельского хозяйства Дайнис Гегерс (чьим заместителем был Андрис Шкеле) требует у государства компенсацию за то, что суд его обвинил в воровстве, но так и не смог доказать его вины.

Бывший министр сельского хозяйства Дайнис Гегерс был обвинён ещё в 1990-х годах вместе с восемью другими чиновниками в расхищении 54,5 миллионов долларов – таковы были потери организованного министерством предприятия Lata International для торговли зерном.

В 1994 году это предприятие было признано неплатежеспособным, а его потери в количестве 54,5 миллионов долларов были выплачены из госбюджета, пишет LETA.

По данному делу из восьми человек реальный срок получила только сама руководительница Lata International – Эдите Янсоне. Ещё трое, вместе с небезызвестным Гатисом Крузе (комсомолец, впоследствии якобы открывший в себе новую сексуальную идентичность, как писала пресса) получили условные сроки.

В свою очередь, бывший министр сельского хозяйства Дайнис Гегерс вместе с ещё тремя чиновниками министерства были оправданы в июне 2005 года в Рижском окружном суде.

Сейчас Гегерс в своём иске, поданном тоже в Рижский окружной суд, доказывает, что несправедливое обвинение сломало ему жизнь и испортило репутацию, а потому требует взыскать в качестве компенсации в его пользу с министерства юстиции 500000 латов.

…Андрис же Шкеле, в те времена бывший заместителем министра сельского хозяйства Гегерса, по данному делу (Lata International) никоим образом не проходит и не проходил.

2007-05-18 13:19:56