Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Таможенник с крепкими золотыми яйцами?

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Дом в Плявниеках, в котором живёт Вашкевич.

Главный латвийский борец с контрабандой непотопляемый Владимир Вашкевич: откуда у него золотые яйца? И есть ли они у него?

Некоторые состоятельные люди проводят омолаживание организма, другие делают пластические операции, а вот видного латвийского таможенника Владимира Вашкевича потянуло причислить свой род ко дворянству: его дочери Ольга и Диана носят фамилию «Вашкевич» уже с благородной приставкой «де», как Оноре де Бальзак, виконт де Бражелон или графиня де Монсоро! На днях газета Diena сделала ещё одно открытие про Вашкевича: оказывается, у него – золотые яйца! Хотя правильнее было бы сказать: что, у Вашкевича золотые яйца?

Потому что статья в газете Diena называется: «Balticovo несёт Вашкевичу золотые яйца?» Как заметно, газета дальновидно не утверждает этого, а только лишь высказывает предположение со знаком вопроса. То есть, если у Вашкевича и есть золотые яйца, то в фигуральном, конечно, смысле, и, во-вторых, ничего пока нельзя утверждать наверняка, а можно лишь строить версии.

В конце апреля на работе у начальника криминального управления латвийской таможни и замдиректора Службы госдоходов Владимира Вашкевича, а также и по месту его проживания, гостил KNAB, проводя обыски. Возможно, что оный чиновник, Владимир Вашкевич, хорошо погрел руки на сделке с АО Balticovo. Ничего утверждать, конечно, нельзя, но, возможно, что это, производящее великолепные – и в смысле качества, возможно, что даже и золотые – яйца предприятие тайным образом принадлежит одному замечательному государственному мужу. А именно, возможно, что Balticovo принадлежит Владимиру Вашкевичу через зарегистрированный в штате Майами оффшор Invest Impex LLC. Хотя может, что и не принадлежит: кто ж его знает, ведь пока что Генпрокуратура и KNAB только лишь работают над расследованием этого вопроса. Обнадёживает уже то, что работа в направлении установления истины ведётся!

…В последнее время стали плодиться слухи, якобы Генпрокуратура имеет у себя список из 35 подозрительных государственных лиц. Первым в том списке якобы Айвар Лембергс. А Владимир Вашкевич, будто бы, идёт под 15-16-м номером!..

…Депутат Сейма Линда Мурниеце отмечает, что Генпрокуратура работает годами. Если в последнее время что-то, как представляется, стало появляться по Владимиру Вашкевичу, то заслуга в том, очевидно, у Генерального прокурора Яниса Майзитиса. Недаром Народная партия пыталась не утверждать его на второй срок. Кстати, о сделке, в которой возможно – возможно! – Владимир Вашкевич нагрел руки. О сделке, в ходе которой у Balticovo сменились владельцы.

В 2000 году Ave Lat Grupa продала Balticovo предприятию BCO. В ВСО 49 % были записаны на тот самый подозрительный маймский оффшор Invest Impex LLC…

Прежний хозяин АО Balticovo – принадлежавшая Андрису Шкеле Ave Lat Grupa. Между прочим, премьеру Шкеле Вашкевич так же и обязан своей стремительной карьерой – согласно неофициальной информации, премьер Шкеле начал его пригревать как раз в конце 1990-х годов, а назначили Вашкевича руководителем центра по борьбе с контрабандой в 2001 году уже при другом премьере, но когда министрами экономики и финансов были "народники" Г. Берзиньш и А. Калвитис...

…Но о последних событиях. После того, как в прессе появилась информация об обысках по месту работы и жительства Вашкевича, его подчинённые – будто бы совершенно случайно! – арестовали груз контрабанды из 3050 тонн горючего! «А это 61 цистерна ценностью в миллионы латов!» – восторженно рапортовали на прошлой неделе латвийские борцы с контрабандой, подчинённые Вашкевича (правда, сам Вашкевич уже благоразумно не светился перед прессой и на публике). Но не пиар ли это Вашкевича? Чтобы хоть как-то обелиться? А то премьеру Калвитису уже пришлось отвечать на вопрос журналиста, не хочет ли он снять Вашкевича с занимаемой должности, раз уж Генпрокуратура и KNAB проводят обыски у него на работе и по месту жительства.

Дом в Плявниеках, в котором живёт Вашкевич. Собственность записана на жену, с которой он официально в разводе, но, поскольку он боится за жизнь Инары Вилкасте, заботливый Вашкевич предпочитает жить у неё в доме.

Рекомендуем на данную тему:

Супер-таможенника всё-таки решили посадить?

Прокуратура замахнулась на святость главного таможенника

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Незаконная любовь с женой чиновника: новые подробности

Чиновник карает бизнесменов за секс с его женой?

Борец с преступными схемами научил им свою жену?

2007-05-15 20:36:50