Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Старообрядцы изгнали из храма самозванцев

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии о. Алексий (Жилко).

(picture 2)
Старший духовный наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины отец Трифон Кустиков.

В Рижской Гребенщиковской общине прошёл благодарственный молебен во славу возвращения Божия дома истинно верующим и изгнания из Божия дома супостатов. Под супостатами, очевидно, понимаются экс-депутат от Первой партии Павел Максимов и его присные, захватившие и в течение почти 3 месяцев удерживавшие храм.

В помещениях Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины прошла пресс-конференции Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии и Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. Как было сообщено журналистам, с 22 января по 21 апреля Рижская Гребенщиковская община находилась во власти группировки причисляющих себя к старообрядцам людей, таких, как экс-депутат Сейма от Латвийской первой партии Павел Максимов, Василий Устинов и ряд других.

Чтобы удержаться у власти и чтобы их не изгнали верующие, эти самозваные лица наняли охрану, потратив из общинной кассы 57 тысяч латов, что составляет около двадцати процентов доходов общины за данный период. Во время с 22 января по 21 апреля у верующих не было возможности исполнять такие каноны своей веры, как исповедь, и даже чинились препятствия для отпевания умерших.

Произвол стал возможен из-за вольной трактовки законов. Вопрос в том, можно ли считать законным собрание общины из нескольких лишь человек и прошедшее вне стен храма, но вооружённое (якобы подлинной) печатью, а также, судя по всему, и связями в управлении религиозных дел.

Однако справедливость, похоже, восторжествовала. Недавно, в апреле, то есть накануне отдачи храма обратно во власть верующих чиновница Ивета Романовска, из-за действий которой стал возможен произвол, была почти что освобождена от должности.

Загвоздка сейчас только в том, что эта чиновница, а именно руководитель управления по делам религии министерства юстиции Ивета Романовска, находится, по некоторым данным, на больничном листе.

Как сообщало агентство LЕТА, 17 апреля Кабинет министров Латвийской Республики планировал принять постановление об отстранении начальницы управления по делам религии министерства юстиции Иветы Романовской от занимаемой должности.

«Романовску планируется освободить, так как она не выдержала испытательного срока, – пишет 17 апреля агентство LЕТА. – Она была назначена на свой пост 20 октября 2006 года». На портале Кабинета министров Латвийской Республики написано: «В соответствии с оценкой деятельности чиновников, оценка И. Романовской – «Д». /…/ А, по правилам Кабинета министров, если оценка чиновника по окончании проверочного срока «Д» или «Е», то он освобождаем от занимаемой должности».

Подробнее можно посмотреть здесь: http://www.mk.gov.lv/doc/2005/TMPask_100407_1.doc

Что же касается противостояния между старообрядцами и теми, кто себя к таковым причисляет, то оно отнюдь не закончено, и очевидно, что спор продолжится в судебно-правовом порядке.

По данным статистики, Рижская Гребенщиковская община принадлежит к числу крупнейших владельцев недвижимости в Риге и Латвии, поэтому немудрено, что алчные политиканы и карьеристы ещё не раз попытаются отхватить для себя куски этого чужого для них имущества.

Рекомендуем на данную тему:

Кто заинтересован в конфликте в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине?

ОФИЦИАЛЬНО: Храм захватили чёрные рейдеры

Новогодние «подарки» чиновника Иветы Романовской

Максимов пошел в «штыковую»

2007-05-14 16:52:58