Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зомбирование по-юрмальски

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Властям Юрмалы надо подготовить юрмальчан, как следует их оболванив. Картинка с заседания Юрмальской думы, которую вскоре по соглашению с думой покажут по уже проплаченному думой местному телевидению.

Город Юрмала с многомиллионной престижной недвижимостью у берегов Рижского залива – лакомый кусок для местных, российских и западных бизнесменов. Однако по-прежнему актуальным остаётся вопрос, как народу так объяснить распродажу по дешёвке муниципальной собственности, чтобы он это правильно понял и одобрил. Очевидно, и этим тоже можно объяснить заключение договоров «о промывке мозгов».

Так, Юрмальская дума заключила договор с зарегистрированным в оффшоре радио «Юрмала», выделив из муниципального бюджета 6917,63 Ls на «радио-услуги». Кроме того, аналогичный договор заключён и с одной из телевизионных фирм на сумму 3418 лат.

Радио «Юрмала» подкралось незаметно

Договор «о радио-услугах» между Юрмальской думой и радио «Юрмала» (принадлежащим, судя по всему, лидеру "Дзимтене" Журавлёву) заключён 31 января и срок его действия – до конца этого года. В соответствии с договором, за деньги налогоплательщиков на радиоэфире выступают депутаты и должностные лица думы. Такие, например, как депутат, глава двух думских комиссий и член партии «Дзимтене» Янис Кузинс. Законно ли это?..

«Депутаты Юрмалы и должностные лица Юрмальской думы в своих выступлениях ведь не отражают политических мероприятий! – уверена заместитель руководителя службы общественных отношений Юрмальской думы Санита Граудиня. – Они говорят только о хозяйстве. Так что всё корректно».

Однако с ней не согласна исследователь центра Providus Ивета Кажока:

«А нужна ли налогоплательщикам вообще такая услуга?.. Закон не нарушен, но услуга довольно сильно сомнительна с моральной точки зрения. Информация о политиках думы в таких передачах возможна только позитивная. Причём на деньги налогоплательщиков. Сомневаюсь, что это этично».

Однако в думе, естественно, так не думают:

«Конечно, информация – только позитивная. Ведь мы же оплачиваем эти передачи, – излагает исполнительный директор Юрмальской думы Гатис Трукснис. – Нам насущно необходимо объявлять о месячнике чистоты и о других мероприятиях».

Однако, похоже, что договор между Юрмальской думой и радио «Юрмала» – некий очередной сепаратный договор за спиной юрмальчан, выглядя как сомнительная сделка между мэром Раймондом Мункевицем и небезызвестным скандальным предпринимателем и главой партии «Дзимтене» Юрием Журавлёвым, который по его собственным словам и есть подлинный владелец злополучного радио "Юрмала". На мысли о сепаратности и сомнительности сделки наводят пункты заключённого договора. В нём, например, не указано точное количество эфирного времени, которое радио «Юрмала» продаёт, а дума, соответственно, покупает.

«Да, количество эфирного времени в договоре не указано, да и зачем его там указывать», – объясняет заместитель руководителя службы общественных отношений Юрмальской думы Санита Граудиня.

После небольшого препирательства («придёт всякий человек с улицы, и мы должны знакомить его с документами думы!») пиарщик думы, взглянув на журналистское удостоверение, всё-таки даёт посмотреть на договор.

Санита Граудиня при этом объясняет, что новости, хотя эфирное время строго не определено, составляют, в своём количестве, от 5 до 8 новостей в каждом выпуске. Их читает диктор, каждый день в 8.00 и 14.00 на латышском языке и в 18.00 на русском языке. Сколько же эти новости требуют времени?.. А какая разница! Своя рука - владыка! В данном случае, похоже, "владыка" - и мэр Мункевиц, и небезызвестная "Дзимтене".

...Кроме того, на деньги же налогоплательщиков, на те самые 6917,63 Ls в год, четыре раза в день читаются, в соответствии с договором, «объявления», составленные самой Юрмальской думой.

Но и это ещё не всё. Каждую неделю в четверг – и это самое сомнительное во всём этом и без того сомнительном мероприятии – на протяжении сорока минут, с 17.05 до 17.45, в эфире радио «Юрмала» выступают «депутаты и должностные лица Юрмальской думы».

Руководитель отдела общественных отношений Юрмальской думы Ингмарс Чаклайс втолковывает, что всё нормально: «Думе надо было заключить договор с радио «Юрмала». Мы даже перед этим объявили конкурс. И на него отозвалось только радио «Юрмала». А случись что?.. Как бы мы тогда объявили юрмальчанам о наводнении, буре или месячнике чистоты?»

Юрмальской думе, похоже, невдомёк, что для стихийных бедствий существует специальная система оповещения. Кроме того, о них Латвийское государственное радио объявляет без какой-либо доплаты со стороны Юрмальской думы. И вообще, в таком случае, непонятно, зачем тогда выпускать в эфир Юрмалы её депутатов и чиновников, если проблема только лишь в бурях и наводнениях. А месячники чистоты проводились ещё с советских времён и без всякого наёмного радио, в том числе и без радио "Юрмала".

Кстати, было бы логично, если бы само радио «Юрмала» и без дополнительных вливаний объявляло бы новости Юрмалы, раз уж оно и так вещает на эту аудиторию и в ней заинтересовано.

...Но в прошлом году в Юрмальской думе к власти пришёл новый мэр Раймонд Мункевиц (партия «Юрмала – наш дом»), причём в коалиции, в том числе, и с партией «Дзимтене».

Как тут было не услужить партнёрам по коалиции?.. Особенно почему-то (почему?) новый мэр Мункевиц возлюбил "Дзимтене": кроме "радио Дзимтене", в смысле, радио "Юрмала", объединение "Дзимтене" почтено ещё и тем, что его представитель Янис Кузинс возглавляет целых две комиссии в думе, и не самых хилых: "комиссию по закупкам самоуправления" и "по сдаче в наём и аренде недвижимой собственности".

В соответствии с данными Lursoft, радио «Юрмала» принадлежит заокеанскому оффшору Novia L.C., зарегистрированном в штате Кентукки. Впрочем, сам Юрий Журавлёв неоднократно в прессе называл себя подлинным собственником радио «Юрмала». Юрий Журавлёв – владелец также радио «Пик», как он сам об этом открыто тоже заявлял, и чьё радио «Пик» прославилось нарушениями закона о выборах, за что было дважды наказываемо прекращением эфира на срок 3 дня (данные агентства LETA).

…А на подходе по введению в действие ещё аналогичный договор между Юрмальской думой и SIA Telekompānija Forma PRO об аналогичных же, только телеуслугах. Сумма – 2950 Ls без PVN или 3418 лат вместе с налогом. Вещать «о Юрмальской думе и её добрых делах» это местное телевидение начинает в ближайшие дни, 12 мая впервые выходя в эфир, и будет рассказывать о местных депутатах и чиновниках на деньги налогоплательщиков до конца года включительно, согласно договору.

…Когда пару лет назад тогдашний мэр Риги Айвар Аксенок пытался так же рассказывать о Рижской думе в телеэфире за деньги налогоплательщиков, после сильного возмущения различных СМИ и общественности ему пришлось оказаться от этого намерения. Но в Юрмале, как в Багдаде, "всё спокойно". Надолго ли?..

Рекомендуем на данную тему:

Власти Юрмалы – за издание эротики?

Каргин вводит в Юрмале комендантский час?

В Юрмале начинается новый этап промывки мозгов

Юрмальская дума: землю за взятки?

2007-05-11 23:39:11