Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент сказала, когда она распустит Сейм

Елена Семицветова

  

(picture 2)
В соответствии со своей традицией изъясняться туманно и порой фамильярно, Вике-Фрейберга сказала: «Тогда бы это был совсем другой рассказ и совсем другая опера». Фото с сайта www.president.lv.

Вайра Вике-Фрейберга заявила, что пока для неё не хватает причин, чтобы распустить нынешний Сейм, а, появятся ли эти причины, зависит от Генпрокуратуры.

Выступая на Латвийском радио, Вике-Фрейберга сказала, что в Конституции нет чётких критериев, в соответствии с которыми президент должна распустить Сейм. Однако она не хотела бы распускать Сейм просто так, на голом месте, без наличия реальных фактов и официально выдвинутых обвинений политикам.

Так, президент дала понять, что, если Генпрокуратура обнародует списки стипендиатов Лембергса, то Вике-Фрейберга распустит Сейм:

«Если бы произошло что-то другое, что следовало бы рассматривать как достаточно серьёзную угрозу нашей демократии, например, если бы появились не только слухи, но и реально выдвинутые обвинения со стороны прокуратуры против достаточного числа депутатов Сейма, которые были бы обвиняемы в коррупции или приёме взяток, то в таком случае это был бы совсем другой рассказ».

2007-05-11 20:49:54