Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Найдут ли Юнкерса и Сормулиса?

TVNET

  

Прокуратура обратилась в суд Центрального района с просьбой объявить в розыск вентспилсских предпринимателей Ансиса Сормулиса и Лаймониса Юнкерса и применить в отношении них арест. Прокуратура продолжает расследование в рамках так называемого дела вентспилсских чиновников, по которому одним из подозреваемых является мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Оба предпринимателя подозреваются в отмывании денег в крупных размерах, Юнкерс - в уничтожении материалов уголовного дела, а Сормулис - в содействии взяточничеству.

Суд рассмотрит просьбу прокуратуры в отношении Юнкерса 15 мая, а в отношении Сормулиса - 16 мая, сообщила помощник председателя суда Анита Полце.

Сормулиса и Юнкерса считают приближенными людьми мэра Вентспилса Айварса Лембергса. И тот, и другой работают в совете АО "Latvijas kuģniecība" ("Латвийское пароходство"). Кроме того, Сормулис является также членом правления АО "Ventspils nafta".

Юнкерс сейчас вроде как пребывает в Москве. Якобы поправляет здоровье.

Обвинения, предъявленные Айвару Лембергсу

1. Получение взятки в особо крупных размерах, связанное с вымогательством взятки (ч. 3 ст. 164 Уголовного кодекса), в период с конца 1994 года до февраля 1995 года. По этой статье прокуратура ведет расследование двух эпизодов.

2. Легализация средств, нажитых преступным путем (ч. 3 ст. 195 Криминального закона). Здесь речь идет о трех эпизодах.

— А.Лембергсу инкриминируется вымогательство взятки и легализация полученных в результате этого денежных средств и имущества на общую сумму 1,5 млн. латов в период с конца 1999 года по 22 марта 2003 года.

— Легализация денежных средств и имущества, добытых в результате получения взятки в виде акций компании Multinord A.G. на общую сумму 6 млн. латов, а также легализация средств, полученных преступным путем в период с 2000 года по конец 2006 года.

— Участие в организованной преступной группе, незаконное получение наличных средств и их передача физическим и юридическим лицам на общую сумму свыше 5 млн. латов.

3. Предоставление неверных сведений в декларации государственного должностного лица (ч. 2 ст. 219 Криминального закона), которое повторялось с 2002 года по 2005 год. В частности, А.Лембергс не указал в документе о своих правах собственности на 50000 акций компании Hinch Invest & Finance стоимостью 25,8 тыс. латов. Этот пакет ценных бумаг дает опосредованное право собственности на акции Латвийского пароходства, примерная рыночная стоимость которых сейчас составляет 17 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Педофилом Андриса Шкеле сделал Лембергс?

Запах Лембергса

"Стипендиаты Лембергса"

2007-05-11 17:33:25