Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Премьер устроил на «блатную работёнку» сестру своей жены

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Премьер Калвитис устроил на «блатную работёнку» сестру жены.

Скандально известная Служба анализа информации послужила одной из причин, почему президент инициировала референдум о спецслужбах. Оказывается, уже год в этой Службе работает, отвечая за хозяйственные вопросы, сестра жены премьера.

Cестра жены премьера Калвитиса и раньше трудилась на госслужбе. Её зовут Дина Платбарде. В частности, директором департамента Министерства юстиции. Как нетрудно заметить по её поданной год назад декларации о доходах, сестра у неё – Кристине Калвите:

http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp?id=90370371

Именно так зовут и жену премьера Айгара Калвитиса, как следует уже из поданной им декларации о доходах:

http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp?id=90427923

О том, что сестра жены Калвитиса работает в «премьерской опричнине», указала депутат Сейма Линда Мурниеце. Об этом так же упоминала газета Diena. Сестра жены Калвитиса Дина Платбарде заведует в Службе анализа информации при премьере хозяйственными вопросами, возглавляя там хозяйственную службу.

Премьерская опричнина

Служба анализа информации – исключение из исключений. Очевидно, «доступ к телу» премьера позволил ей получить небывало большой бюджет – 600 тысяч латов в год. При том, что число её сотрудников всего лишь 20-30. В полиции безопасности работает в несколько раз больше, однако бюджет вполне сопоставим, несколько превышая миллион латов. К тому же, в отличие от полиции безопасности, Служба анализа информации не занимается дознанием, оперативной деятельностью (во всяком случае, официально) и работой со специальной аппаратурой. Официально она только «анализирует».

В отличие от служб безопасности - Бюро по защите Конституции, полиции безопасности и армейской разведки и контрразведки, - Служба анализа информации в латвийских законах не определяется, как служба безопасности. Однако, вопреки латвийским законам, таковой является, поскольку вся её деятельность строго секретна. Ныне отменяемые сложным путём референдума поправки к законам о безопасности предусматривали, что Служба анализа информации при премьере встанет над всеми спецслужбами, сможет их инспектировать и проверять. Кроме того, Служба анализа информации имела бы право, в обход ныне существующих законов, сама себе выделять допуск к гостайне (сейчас, и, очевидно, впредь, это прерогатива только Бюро по защите Конституции). Пока поправки к законам о службах безопасности были в силе – меньше месяца, пока президент их не отменила – Служба анализа информации успела выдать два допуска к гостайне двоим не называемым лицам. Президент тогда обеспокоилась, что такая премьерская опричнина – сильный удар не только по латвийским секретам, но и по секретам NATO, которое из-за подобной латвийской практики может вообще перестать Латвии доверять.

Рекомендуем на данную тему:

«Суперагент» Камалдиньш решил уволиться сам

Шпиономания: твой телефон тоже записывают

Сейм отклонил запрос о соответствии должности ведущего аналитика спецслужб

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Народную партию отдадут под суд за антинародность?

2007-05-11 12:30:05