Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калвитис ради отношений с Россией готов изменить Конституцию

Oльга Казачок

  

В последнее время в Латвии стало модным проводить референдумы: 7 июля начинается один по законам о спецслужбах, общество застыло в ожидании, не объявит ли второй референдум президент, чтобы распустить Сейм, и теперь ещё премьер Калвитис не мог оставаться в стороне, чтобы тоже не пригрозить своим – третьим – референдумом.

«Третий референдум» состоится осенью, если Конституционный суд признает незаконным заключённый и к тому времени уже ратифицированный закон о границе с Россией.

Свое заявление премьер Айгар Калвитис сделал в связи с последними событиями. Партия «Новое время» попыталась подать в Конституционный суд свой очередной иск по границе с Россией – о том, чтобы признать его незаконным уже на нынешнем этапе, не доводя до ратификации – однако Конституционный суд вчера отклонил этот иск. Конституционный суд будет оценивать законность или незаконность договора с Россией только после его окончательного утверждения – то есть ратификации. Ныне договор уже прошёл первый этап утверждения в Сейме – первое чтение – и для ратификации осталось ещё два. Кроме того, договор должна утвердить – ратифицировать – Государственная дума России.

В связи с подачей очередного иска в Конституционный суд «Новым временем» и благоприятными новостями из Конституционного суда Калвитис выступил в новостной телепрограмме Panorāma от 10 мая с заявлением на предмет, что делать, если Конституционный суд осенью отклонит пограничный договор с Россией:

- В этом случае, очевидно, нам надо будет обратиться к обществу для того, чтобы изменить Конституцию.

…Америки премьер и глава Народной партии не открыл. По Конституции, чтобы изменить её 3-й пункт, надо проводить три чтения в Сейме, а потом выносить сделанное изменение на референдум. Правда, всегда остаётся надежда найти ещё какую-нибудь лазейку в законах, чтобы обойтись без столь сложной процедуры, как референдум. К тому же Конституционный суд, возможно, и так признает договор с Россией законным, так что и референдум не понадобится.

Рекомендуем на данную тему:

Жена олигарха о честности, борьбе с коррупцией и Пыталово-Абрене

2007-05-11 11:25:07