Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сейм отклонил запрос о соответствии должности ведущего аналитика спецслужб

Regnum

  

(picture 2)
Сейм вступился за Андрея Пантелеева.

Сейм в четверг, 10 мая, отклонил запрос десяти депутатов фракции оппозиционной партии "Новое время" премьер-министру Айгару Калвитису (Народная партия) "О соответствии Андрея Пантелеева занимаемой должности".

Напомним, бывший лидер входящего ныне в правящую коалицию союза "Латвийский путь" Пантелеев является заместителем директора подчиненной премьеру Службы анализа информации, в которую стекается информация от всех латвийских спецслужб.

Суть запроса на пленарном заседании изложил заместитель председателя фракции "Нового времени", экс-министр образования Карлис Шадурскис: "Хорошо информированный человек, можно сказать, один из своих - Друвис Скулте (бывший член правления "Латвийского пути") назвал Андрея Пантелеева "стипендиатом" Лембергса. То есть, политиком, который в своей деятельности был напрямую подчинён влиянию ныне обвиняемого в тяжких преступлениях (во взяточничестве в крупных размерах, легализации незаконно полученных средств и предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица) председателя Вентспилской городской думы Айвара Лембергса.

Согласно сказанному Скулте, Пантелеев регулярно по средам, или как тогда говорили, в "дни Лембергса", ходил в бюро "Ventspils nafta" - получить задания и отчитаться в работе. Мы спросили у премьера Калвитиса, что президент министров предпринял для проверки этой информации? Ответ: ничего. Мы спросили премьера Калвитиса, почему он допускает, что Пантелеев, как лицо, на которое падает тяжёлое подозрение в незаконной деятельности и соучастии в реализации схемы "кражи государства", продолжает работу в руководстве Службы анализа информации? Вместо ответа увёртки. Мы спросили у премьера Калвитиса, не вызывают ли у него подозрений, что непрофессиональные и поспешные поправки к законам о государственной безопасности могут быть связаны с профессиональной деятельностью Пантелеева и личной заинтересованностью Лембергса во влиянии на досудебное расследование правоохранительных структур? Ответа нет".

Рекомендуем на данную тему:

"Новое время" сомневается в Андрее Пантелееве

Кто контролирует Латвию?

Знакомьтесь: тайный советник Пантелеевс

2007-05-10 20:34:58