Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Народную партию отдадут под суд за антинародность?

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Депутат «Нового времени» Линда Мурниеце.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) пришло к заключению, что, участвуя в выборах, Народная партия обобрала народ на более чем полмиллиона латов, а потому KNAB сейчас думает, обратиться ли в суд и, если обратиться, то в какой форме.

Грубо говоря, народники хотели запудрить народу мозги за чужие, похоже, деньги, и чтобы им за это ничего не было.

Однако KNAB, очевидно, имеет материалы, чтобы наказать таких дельцов.

«Политическая организация под названием «Народная партия», – пишет KNAB, – участвуя в выборах, не указала в своей декларации о доходах, что получила для политической рекламы 564149 латов и 18 сантимов, которые она в действительности для политрекламы получила, тем самым превысив официально разрешенный лимит на политическую рекламу». (Перевод неофициальный и сжатый. Полный текст документа прилагается.).

KNAB имеет в виду закон о выборах, потолки политической рекламы и известный жульнический ход по обходу латвийского законодательства, когда Народная партия (и ЛПП/ЛП, между прочим, тоже, но до ЛПП/ЛП пока не добрались) рекламировала себя при посредничестве третьих лиц, а именно, при посредничестве неких, похоже, специально для этого созданных общественных организаций.

В частности, Народную партию рекламировала зарегистрированная высокопоставленным членом Народной партии Юргисом Лиепниексом общественная организация «Общество за свободу слова».

Оное общество со столь циничным названием выкидывало огромные деньги для агитации за Народную партию, хотя партия сама формально якобы не имела к тому никакого отношения. В частности, сия общественная организация Лиепниекса покупала время на ТВ и радио, привлекала известных людей и говорила, какая Народная партия замечательно хорошая.

«Было констатировано, – пишет KNAB, – что «Общество за свободу слова» в ходе кампании «У вас есть право знать эту точку зрения» для финансирования, организации и участия привлекала многочисленных членов [так называемой] «Народной партии», в т.ч. [членов правительства] Хелену Демакову, Айгара Калвитиса и Гундара Берзиньша, что не соответствует ч.2-2 “Закона о выборах Сейма и евровыборах”. Т.о., данная норма указанного закона была нарушена».

Дальше, конечно, пойдут судебные тяжбы – Народная партия умеет и любит судиться.

Её члены злорадствовали, что её политический конкурент – «Новое время» – обанкротится. Однако не пожелай ямы другому.

Теперь самой Народной партии (НП), если она не сумеет оспорить это в суде, надо выплатить госказне 564149 латов и 18 сантимов, а также 5000 латов штрафа. Банкротство?..

Проблема в том, что, если суд будет к ней недоброжелателен и захочет соблюдать закон, НП должна обанкротиться, если только эта партия не придумает для себя и не примет какой-нибудь новый закон или какой-нибудь совершенно неожиданный ход.

По ныне существующему закону, платить пожертвования может кто угодно, но не больше 10 тысяч латов. Значит, сейчас НП надо найти 56 латвийских миллионеров с лишними 10 тысячами латами у каждого. Что более чем непросто.

Решение KNAB’а политорганизация под названием «Народная партия» может обжаловать в течение 30 дней со дня получения извещения. А получила она его в чёрную пятницу 13.03.2007.

Самое интересное при этом то, что данное извещение KNAB’а ещё одна «Народная» (после КПСС) партия тщательно от народа скрывает.

Извещение датировано 13.04.2007., однако член соответствующей комиссии Сейма Линда Мурниеце («Новое время») получила его только на днях. И то случайно. «Возможно, от меня хотели скрыть данное постановление KNAB’а вообще»,– предполагает Мурниеце.

Впрочем, правящая коалиция, как всегда, надеется отвертеться.

Извещение адресовано на Антикоррупционную комиссию Сейма, которая существовала в предыдущем Сейме, но в нынешнем, игнорируя многочисленные протесты НВ, была ликвидирована по требованиям правящей коалиции. «Коррупции у нас нет!» – хотя так прямо коалиция не говорила, используя экивоки. Так что, поэтому, как бы, и отдать извещение KNAB’а о деле против Народной партии стало теперь как бы некому.

- Народная партия получила первое место на выборах в Сейм в результате наглого нарушения закона о выборах, что совершенно очевидно из последнего письма KNAB’а Сейму, – объясняет ситуацию в парламенте депутат Сейма от «Нового времени» Линда Мурниеце. – Таким образом, как можно сделать вывод, Народная партия показала себя не только что, как народная, а, воистину, как антинародная. Многим из нас даже стыдно ходить в это здание и сидеть рядом с откровенными коррупционерами.

…Распустить Сейм и объявить досрочные выборы может только президент, ни перед кем не отчитываясь, опираясь только на собственные мотивы. Президент фигура вне влияний и неприкосновенная. Будет ли роспуск? Что решит президент? 50:50.

300 тысяч Ls ныне превратились в 564149,18 Ls. Первоначальную сумму заявляли Лиепниекс, Шкеле и Народная партия. Однако жизнь оказалась намного сложнее… KNAB скрупулёзно посчитал рекламу, и получилась почти в два раза большая цифра…

- Если ещё будут стипендиаты Лембергса… – говорит Мурниеце. Однако последнего слова и Линда Мурниеце не говорит. Распустить ли сейчас Сейм, может решить только нынешний президент Вайра Вике-Фрейберга. Только на основании доводов, которые ей лично кажутся важнейшими. Латвийская Конституция. До 7 июля.

В этот день (уже после Лиго, в субботу) меняется и президент – она сдаёт другому, кому-то новоизбранному, напр., новоизбранному донжуану от Народной партии Риекстиньшу – свою должность, и начинается, по-любому, уже никто не отменит, референдум 7 июля. Только в этот день. Если на избирательные участки придёт половина от прежних избирателей, а именно – по всемерно уточнённым данным – 453 730 – референдум будет состоявшимся.

Чтобы отменить поправки к законам о госбезопасности – о которых уже все забыли, только помнят, что это было конкретное дерьмо – нужно 226866 голосов.

Мурниеце также отмечает, что, кстати говоря, народ не такой дурак, как кому-то хотелось, и, в соответствии с последними рейтингами SKDS, у «Нового времени» 12,8%, у «зелёных крестьян» – 10,6%, у «Центра Согласия» – 9,9 %, а у Народной партии – только 8,5% (кстати, ТБ/ДННЛ – 5,8%, ЗаПЧЕЛ – 4,9%, ЛПП/ЛП – 3,7%).

Рекомендуем на данную тему:

Калвитис проигнорировал парламентариев

"Народный" кандидат в президенты

2007-05-09 08:55:59