Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Посажен вор в законе

Бизнес&Балтия

  

Поставлена точка в деле единственного в Латвии вора в законе Зураба Шамугия, он же — Аду, 1956 года рождения. В минувший четверг (03.05.07) Рижский окружной суд признал его виновным в соучастии в угоне автомобиля VW Passat у гражданина Франции и приговорил к трем годам тюремного заключения. Предыдущий оправдательный вердикт суда Видземского предместья был отменен.

Это далеко не неожиданный эпизод в биографии неоднократно судимого Шамугия, проведшего в местах заключения около 15 лет и коронованного в Москве на вора в законе. В мае 2003 года его задержали в гипермаркете Rimi на ул. Кр.Валдемара за кражу из кармана гражданина Франции ключей от автомобиля VW Passat 2002 года выпуска. Ключи, однако, Шамугия успел передать сообщнику — и машина ценой 15 тыс. латов была угнана. Она не найдена и по сей день.

В независимой Латвии, как сказал Бизнес&Балтии источник в полиции, Шамугия считался как бы заговоренным от тюрьмы: "Не как неуловимый Джо, которого никто не ловит, но от срока Аду уходить наловчился". В январе 2002 года вора оправдали по эпизоду кражи ключей и угоне Mercedes-Benz стоимостью 20 тыс. латов. Позже не признали виновным в хулиганстве и незаконном хранении оружия, а в 2004 году суд Видземского предместья Риги (который тогда возглавляла обвиняемая во взяточничестве судья Ирена Поликарпова) оправдал его по эпизоду в краже в супермаркете. Это решение оспорил прокурор, потребовавший в апелляции осудить Шамугию на 4 года лишения свободы.

Обвиняемый был заключен под стражу за неделю до суда — еще в конце апреля. Приговор, судя по всему, не стал для него неожиданностью. Сейчас, как стало известно Бизнес&Балтии, он находится в четвертом корпусе (камера 431) Рижского централа, ожидая этапа в тюрьму, где ему и предстоит отбывать наказание. Как сообщил Бизнес&Балтии источник в полиции, хотя Аду в последнее время не рисковал ходить на дело лично, опасность угонов машин класса "люкс" с его заключением уменьшилась.

Рекомендуем на данную тему:

Кто угоняет наши машины?

2007-05-07 08:54:01