Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийский серийный убийца учит Россию мукам совести

Таисий Фролов-младший

  

(picture 2)
Сейчас латвийский душитель Каспарс Петровс отбывает срок в даугавпилсском «Белом лебеде».

Самый рекордный латвийский душитель Каспарс Петровс (31, убил 38 человек) продал своё интервью Российскому телевидению за 1000 латов, и сейчас помогает работать над книгой о себе своему адвокату.

Каспарс Петровс – из многодетной и интеллигентной семьи, отец – семейный врач, мать – домохозяйка, и в семье есть ещё восемь сестёр и братьев. Однако с родной семьёй у него не сложилось, и оттуда он был изгнан отцом ещё в 1994 году. В 1997 году впервые судим за четыре грабежа, и получил условное наказание – три года условно.

Дальше – больше. 2 февраля 2003 года Петровс был задержан полицией, вскоре вышедшей на раскрытие рекордного дела.

Каспарс не стал запираться, и чем дальше, тем больше вспоминал о новых преступлениях. Итого на его счету оказалось 38 пожилых женщин всего лишь в течение трёх с небольшим месяцев. Убивал с целью грабежа он в Риге. Своих жертв Петровс не бил и относился к ним по возможности гуманно.

Каспарс подчёркивал, что он, хотя их и душил, но не хотел их убивать, а только лишь нейтрализовать, чтобы они не мешали ему грабить. Они погибли, по версиии обвиняемого, потому что он не рассчитал своих усилий.

Полиция была на стороне открытого и искреннего задержанного, и глава Рижской криминальной полиции Интс Кюзис тогда же рассказывал, что иногда Каспарс, уходя из ограбленной квартиры, даже вызывал «Скорую помощь». В благодарность за сотрудничество и по просьбе Петровса полиция запретила его фотографировать и общаться с ним прессе.

Однако суд не внял чистосердечному признанию и дал Петровсу пожизненное заключение.

Сейчас, находясь уже четыре года в заключении, Каспарс помогает своему адвокату работать над книгой о себе. Российское телевидение о нём уже сняло фильм, который скоро выйдет на экраны страны и ближнего зарубежья. По наущению своего адвоката, Каспарс попросил у телевизионщиков деньги за своё интервью, и получил 1000 латов.

Как объясняет адвокат Антон Дребниекс газете Neatkarīgā Rīta Avīze: «Деньги понадобятся подзащитному, когда он выйдет на свободу».

Хотя Петровсу присуждено пожизненное заключение, через 20 лет (если его помилует президент) или через 25 лет (если его помилует Управление мест заключения и суд) он может выйти на свободу. В том случае, если подтвердится его раскаяние и исправление.

Петровс – человек с чуткой совестью, что доказал и его предыдущий опыт общения с судьями. Убийства – его не первая судимость. В 1997 году он уже был судим Лиепайским судом за то, что ограбил одну из своих гражданских жен и ещё трёх пенсионеров. Судья тогда дала ему три года условно. Некоторые утверждают, что особенно хороший контакт образуется у Петровса именно с женщинами. Последний прокурор Петровса Эвия Даугуле признавала: «Петровс всё понимает. Просто, когда он начал убивать, он уже не мог остановиться».

Антон Дребниекс рассказывает газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA), что вначале Петровсу в тюрьме снились убитые им женщины. Хотя перед этим он подчёркивал полиции, что ни одного молодого человека он не убил, потом он стал мучиться совестью из-за убитых им пожилых женщин.

Однако сейчас, как передает адвокат, мучиться совестью должны скорее блюстители порядка.

Петровс им рассказал всё – а суд всё-таки дал ему пожизненное заключение.

Из 38 рассказанных им случаев собственноручного убийства полиция и прокуратура смогла доказать только 13. Как тогда объясняли следователи, это не всегда просто, потому что надо раскапывать могилы и делать экспертизу, а родные не хотят сотрудничать со следствием и отказываются давать такое разрешение. Начальник службы помилования при президенте Рита Аксенока заявила NRA, что блюстители порядка ныне, и впрямь у нас, не на высоте, что данная деталь только подтверждает.

Своих жертв Петровс душил полотенцем, предварительно представившись работником Latvijas gāze ("Латвийский газ"), чтобы проникнуть в квартиру. Поскольку жертвы были в возрасте, то врачи впоследствии констатировали естественную смерть.

Петровс убивал пенсионерок, а тратил награбленное у них на молодых женщин и в основном лёгкого поведения, поэтому от награбленных им в течение нескольких месяцев 18 тысяч латов практически ничего не осталось. Как рассказывала прессе прокурор Эвия Даугуле, на убийства он ходил как на работу, через 2-4 дня. Поймали же Петровса из-за того, что он оставил отпечатки пальцев в одной из ограбленных квартир, якобы даже на пыльной Библии.

Сейчас Петровс отбывает срок в даугавпилсском «Белом лебеде». Адвокат обещает вскорости представить свой труд о застенчивом убийце на суд публики. Если всё пойдёт хорошо, свободу Петровс увидит только в 2023 году, когда ему будет 47 лет. Некоторые, правда, утверждают, что Петровс совершил ещё больше, чем рассказал полиции и суду, и якобы он также имел обыкновение грабить женщин, с которыми проживал вместе, уходя от них не прощаясь и одновременно унося всё ценное из квартиры, но эти данные не нашли подтверждения в суде и остаются лишь недобросовестными слухами.

Рекомендуем на данную тему:

Серийный дарвинист приговорен к пожизненному заключению

2007-05-02 12:25:43