Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Народный" кандидат в президенты

Бизнес&Балтия

  

Народная партия номинировала на пост главы государства руководителя бюро премьер-министра и бывшего посла Латвии в США Мариса Риекстиньша. Сам он полагает, что у его партии есть все шансы получить президентское кресло.

На конференции Народной партии 27 апреля за Мариса Риекстиньша путем закрытого голосования высказались 68 однопартийцев. Таким образом, он легко обошел своего конкурента — министра по делам самоуправлений и регионального развития Айгара Штокенбергса, получившего всего 30 голосов. Третий кандидат — министр иностранных дел Артис Пабрикс — взял самоотвод. По мнению самого Риекстиньша, на выбор партии сильно повлияло то, что премьер Айгар Калвитис публично поддержал кандидатуру руководителя своего бюро.

"Внутрикоалиционные переговоры в Сейме о выборе нового президента начнутся уже в ближайшие недели. Каков будет их итог, я не берусь пока судить, — отметил в разговоре с Бизнес&Балтией г-н Риекстиньш. — Но Народная партия уже сделала свой выбор. По словам возможного будущего главы государства, Конституция Латвии гарантирует президенту достаточно прав и дает возможность следить за тем, чтобы в стране было качественное законодательство.

Марис Риекстиньш стал вторым официальным кандидатом в президенты. Ранее оппозиционная партия "Новое время" выдвинула на пост главы страны депутата Сейма Сандру Калниете. Полномочия нынешнего президента Вайры Вике-Фрейберги истекают 7 июля. Сатверсме запрещает ей баллотироваться на третий срок подряд.

Рекомендуем на данную тему:

Комсомольца-спортсмена – в президенты!

В президенты – миллионера-народника!

2007-05-02 08:53:12