Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Оппонентам Лембергса не удалось перенять власть в Ventspils nafta

Regnum

  

Всю минувшую неделю латвийские СМИ обсуждали подготовку к общему собранию акционеров АО Ventspils nafta, занимающегося транзитом российской нефти через Вентспилский порт, а также самого собрания, которое прошло 27 апреля и, похоже, многих разочаровало.

Газета "Час" 23 апреля пишет, что экономическая полиция наложила арест на принадлежащие АО Latvijas Naftas tranzīts (LNT) акции АО Ventspils nafta и данный факт подтвердил председатель совета LNT Мартиньш Квепс.

Напомним, LNT наряду с компанией Vitol Group является крупнейшим акционером Ventspils nafta. По информации "Часа", Квепс обратился с заявлением в экономическую полицию 19 апреля, а решение об аресте вынесено 20 апреля. Объем акций, находящихся под арестом, не назван. "Группа вентспилских предпринимателей, так называемых оппонентов мэра Вентспилса Айвара Лембергса, ранее заявила о своих подозрениях о том, что в то время, пока контролируемое ими АО Ventbunkers, которому принадлежит контрольный пакет LNT, из-за установленных судом запретов не могло повлиять на ситуацию в компании, часть или все 48,89% принадлежащих LNT акций VN могли быть переданы или заложены в пользу другой фирмы", - пишет газета.

Между тем, сам Лембергс, как уже сообщалось, в настоящее время находится в предварительном заключении по обвинению во взяточничестве в крупных размерах, легализации незаконно полученных средств и предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица.

В то же время, ситуация в Ventspils nafta, видимо, складывается не в пользу оппонентов Ламбергса. Neatkarīgā; за 23 апреля отмечает, что к контролю над холдингом близка Vitol Group: "На созываемое 27 апреля собрание акционеров АО Ventspils nafta больше всего акций - 47,89% от их общего капитала - заблокировала компания международного концерна по торговле нефтью и газом Vitol Group - Euromin Holdings Cyprus Limited. (...) В независимости от прочего распределения эмиссии публичных и закрытых акций Ventspils nafta на собрании акционеров 27 апреля определяющими принятие решений будут голосования Vitol Group". Кроме того, газета сообщила, что в первом квартале текущего года дочернее предприятие Ventspils nafta - Ventspils naftas termināls перегрузило 3,3 млн. тонн нефти, что уже превысило половину рабочего объёма за весь прошлый год. А также, что транзит вполне возможен и без поставок из России: "Вместе с вовлечением Vitol в управление и деятельность Ventspils nafta растёт удельный вес той нефти и нефтепродуктов, которые доставляются в Вентспилс по морю. Технические возможности общего объёма в 1,2 млн. кубических метров загрузки и выгрузки нефти и нефтепродуктов с судов в незамерзающем Вентспилском порту используются для того, чтобы хранить горючее вблизи его крупнейших потребителей и продавать в соответствии с запросами рынка. Таким образом, предприятия по транзиту нефти в Вентспилском порту могут действовать даже полностью независимо от поставок нефти из России или через Россию. Исполнительный директор Vitol Йенс Р. Тейлор отмечает, что поставки нефтепродуктов на терминал, их смешивание (blending) и вывоз конечного продукта потребителям являются более доходным бизнесом, нежели перевалка нефти и нефтепродуктов с суши на море".

В другой публикации за 23 апреля Neatkarīgā пишет, что арест Лембергса могла поддержать Москва, о чём свидетельствуют исследования российского политтехнолога, директора Института национальной стратегии Станислава Белковского: "Вскоре после ареста Лембергса, выступая в московском пресс-центре издательства "Аргументы и факты" Белковский сообщил: "Интересы бизнеса определённых фигур приближённых к Кремлю сыграли свою роль в судьбе Лембергса и частично также определили сценарий самого крупнейшего политического скандала во всей истории постсоветской Латвии... Главной причиной ареста Лембергса следовало бы считать систематический конфликт вокруг латвийской инфраструктуры нефтяного транзита, центральным звеном которой является компания Ventspils nafta. Прямым инициатором ареста Лембергса стал его бывший партнёр по транзитному бизнесу Олег Степанов (акционер Ventspils nafta) с отдельными влиятельными в России людьми и компаниями, которые желают перенять контроль над нефтетранзитом Латвии. В первую очередь он связан с компанией "Северстальтранс", за которой стоят интересы главных бизнес партнёров президента России Владимира Путина - Игоря Сечина и Геннадия Тимченко"".

Neatkarīgā ссылается в публикации на пресс-релиз о выступлении Белковского, позаимствованный с российских интернет-порталав. В свою очередь деловая газета Dienas bizness (Бизнес дня) 25 апреля пишет о "рокировке с акциями Ventspils nafta": "В прошлом году оффшорным фирмам были проданы принадлежащие Latvijas Naftas tranzīts 6,89% акций публичной эмиссии Ventspils nafta, из которых часть попала к крупнейшему акционеру Ventspils nafta - Vitol, и 4,02% акций закрытой эмиссии". Об этом изданию сообщил заместитель председателя совета Ventspils nafta Владимир Соломатин. Как отмечает газета, есть опасения, что, по крайней мере, одна оффшорная компания может быть связана с Лембергсом.

27 апреля Dienas bizness публикует интервью с председателем совета АО Ventbunkers Рудольфом Мерони, который опасается, что продажа акций Ventspils nafta, осуществлённая прежним руководством АО Latvijas Naftas tranzīts, могла нанести ущерб, как минимум, в 100 млн. долларов: "Если допускаем, что биржевая стоимость такого пакета была бы какие-то 50 млн. долларов США, то у контрольного пакета для обеспечения стратегических акций, по крайней мере, трёхкратная стоимость - 150 млн. долларов США. Поэтому путём этих уголовных трансакций, что совершило бывшее руководство LNT, у предприятия "вычерпнуто" денег как минимум в объёме 100 млн. долларов США".

Как прошло собрание акционеров, 28 апреля со ссылкой на LETA пишет Diena: "В целом в спорах. В нём участвовали десять акционеров, представляющих 87,17% капитала. Руководил собранием адвокат Виктор Тихонов, представляющий лояльную Лембергсу группу предпринимателей. Несколько раз возникал спор между Тихоновым и представителем "оппонентов" Мартыньшем Квепсом. Вразрез с предыдущей практикой, представителям СМИ пришлось провести собрание за строго охраняемыми дверями". Diena убеждена, что "сюжет не утратит напряжённости" и продолжение последует:

"Ожидается, что так называемые оппоненты Лембергса, которые в середине марта получили контроль над до сих пор крупнейшим собственником Ventspils nafta - АО Latvijas Naftas tranzīts (LNT), оспорят правовым путём две сделки по продаже акций, совершённые предыдущим, лояльным арестованному мэру Вентспилса Айвару Лембергсу правлением LNT. В их результате LNT утратил статус крупнейшего - 49,8% - собственника Ventspils nafta".

Как свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Dien'ы, оба проданных пакета акций достались оффшорам, "чьи истинные собственники, очень возможно, связаны с Лембергсом". "Ожидается, что, скорей всего в мае будет созвано новое собрание акционеров Ventspils nafta по изменениям в совете Ventspils nafta", - допускает газета.

Несколько большую осведомлённость о том, что конкретно происходило 27 апреля за "строго охраняемыми дверьми" собрания аукционеров Ventspils nafta, на следующее утро продемонстрировала принадлежащая холдингу Neatkarīgā: "Собрание утвердило отчёт за 2006 год и избрало ревизора, но не приняло никаких решений о смене должностных лиц предприятия или курса его деятельности". Со ссылкой на акционеров газета пишет, что их собрание было хорошо организовано. И даёт следующую справку: "Разногласия по поводу состава совета Ventspils nafta являются следствием конфликта между акционерами и руководством LNT, сформировавшими два различных состава правлений и советов LNT. 20 марта этого года Регистр предприятий зарегистрировал изменения в правлении и совете LNT, председателем которого признал Мартыньша Квепса. Жалобы на эти действия в правоохранительные органы подали как предыдущие должностные лица LNT, так и часть акционеров, в том числе и крупнейшая инвестиционная компания Эстонии LHV. Оспаривая действия Регистра предприятий, в настоящее время не признанные регистром председатель совета LNT Улдис Пумпурс и член правления Владимир Соломатин подписываются как должностные лица LNT. Государственная полиция приняла эти жалобы и начала уголовный процесс по поводу смены должностных лиц LNT. Полиция с разрешения суда наложила и арест на принадлежащий LNT пакет акций Ventspils nafta".

Рекомендуем на данную тему:

Транзит раздирает политика

2007-05-01 17:43:35