Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Договор о границе с Россией будут судить в октябре

Иван Рубинчик

  

Депутаты Сейма от Нового времени сумели составить такой иск к составителям договора между Латвией и Россией, что Конституционный суд принял его к рассмотрению и, возможно, отменит его в уже в этом октябре.

Вызвавший большой резонанс в латышской части общества в связи с отдачей Абрене-Пыталово России договор о границе оспаривается в Конституционном суде. Иски подавали сразу две группы недовольных. У партии «Всё для Латвии» (Visu Latvijai) Конституционный суд иска не принял, в свою очередь, у партии «Новое время» суд принял иск к рассмотрению и обещает начать слушания в октябре. В Конституционном суде пояснили агентству LETA, что партия «Всё для Латвии» составила договор недостаточно юридически корректно.

Не сообщается, кто писал иск в Конституционный суд в партии «Новое время». Один из её парламентариев имеет хороший опыт. Депутат от этой партии Илма Чепане прежде сама работала судьёй в Конституционном суде.

Как сообщалось, латвийское правительство предполагало ратифицировать договор в Сейме 19 мая, в свою очередь, российская сторона обещала, что летом договор будет утвержден в Государственной думе РФ.

Принятие иска в Конституционный суд Латвии осложняет ратификацию в Государственной думе РФ. Российские депутаты могут взбунтоваться.

Впрочем, в это мало кто верит.

Наиболее частый прогноз – договор будет ратифицирован обоими сторонами, а в октябре Конституционный суд Латвии тоже признает его законным. В Конституционном суде сильно влияние Народной партии, и нет признаков, что договор не утвердят.