Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Нынешние министры – тоже стипендиаты Лембергса?

Ольга Казачок

  

(picture 2)
В Генпрокуратуре уже побывал министр интеграции Оскар Кастенс (ЛПП/ЛП).

Генпрокуратура начала допрашивать нынешних министров на предмет того, не платил ли Айвар Лембергс и им своей «стипендии».

По данным газеты Diena, прокуратура допрашивает министров всех партий нынешнего правительства, кроме министров «Народной партии», поэтому и премьер Айгар Калвитис тоже не допрошен.

Как есть основания полагать, что спикера Сейма Индулиса Эмсиса тоже допросили и, возможно, продолжают регулярно допрашивать, а также многих депутатов Сейма, среди которых уже называли Раймонда Паулса и Карлиса Лейшкалнса. Оба, хотя и принадлежат сейчас к Народной партии, в прошлом меняли свою партийную принадлежность, поэтому один ходил под Айнаром Шлесерсом и его тогдашней «Новой партией», а другой – под Латвийским путём.

На этой неделе беседы в Генпрокуратуре с министрами нынешнего правительства продолжаются.

Министр юстиции Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ), министр экономики Юрис Стродс (тоже ТБ/ДННЛ) и министр земледелия Мартиньш Розе («зелёные крестьяне») сознались газете, что им надо будет посетить Генпрокуратуру, хотя и ума не приложат, зачем. Diena предполагает, что на предмет беседы о «стипендиях Лембергса».

Характерно, что только последний, Розе, принадлежит к «ветеранам», а тевземцы впервые попали в Сейм в этом созыве и стали министрами. Как известно, прежде скудная информация свидетельствовала, что у Генпрокуратуры списки Лембергса есть только за 2002-2003 годы, и, также, возможно, за 1999 год. Вероятно, следователи расширяют ареал своих поисков и распространяют их и на сегодняшних действующих политиков.

В Генпрокуратуре уже побывали также Айнар Шлесерс (министр сообщений, ЛПП/ЛП), Дагния Стаке (министр благосостояния, «зелёные крестьяне») и Оскар Кастенс (министр интеграции, ЛПП/ЛП).

По различным данным, которые упоминает Diena, «списки Лембергса» не всегда написаны чёткими и ясными словами и цифрами. Часто фигурируют клички и пароли.

Если в газетах и на телевидении партии называются красиво и звучно, «Латвийский путь», «Отчизне и Свободе» или «Латвийский союз крестьян», то их спонсор и даватель денег был гораздо проще и именовал партии без пафоса, «Псковское шоссе», «Звездное мгновение» или просто – «Банкет».

Рекомендуем на данную тему:

Педофилом Андриса Шкеле сделал Лембергс?

Шлесерс: стипендиат или стипендиатор?

Новая атака на «банду олигархов»

Композитор для олигарха

"Стипендиаты Лембергса"

Лембергс напокупал себе депутатов и министров на Ls 5000000

Пойди и подпишись против тех, кто больший кретин