Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У фининспекторов не поднимается рука на депутатов

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Служба госдоходов считает, что не должна проверять, лгут ли ей депутаты и должностные лица, предоставляя декларации о доходах.

Театр абсурда: Служба госдоходов (СГД) считает, что не должна проверять, лгут ли ей депутаты и должностные лица, предоставляя декларации о доходах. Таким образом, с момента восстановления независимости Латвии деклараций не проверяет никто!

В комиссии Сейма по оборонным и внутренним делам во вторник, 24 апреля рассматривался порядок подачи деклараций, и необходимо ли улучшить соответствующие законы. На обсуждение к парламентариям комиссии были вызваны представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и представители Службы госдоходов.

Служба госдоходов, в чьём ведении в Латвии находится сбор деклараций с избираемых политиков и должностных лиц, объяснила, что в её обязанностях лишь проверять правильность заполнения формы деклараций, чтобы все окошечки и галочки были заполнены и поставлены правильно, а то, врут ли депутаты и чиновники в своих декларациях или говорят правду, по мнению СГД, проверять нет необходимости.

Таким образом, оказывается, что правильность подаваемых чиновниками и политиками данных о своих доходах в Латвии не проверяет никто.

Таким открытием возмущено Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией:

«Из-за бездеятельности чиновников СГД в очередной раз ушла от административной ответственности очередная группа депутатов, у которых срок давности по призванию к ответственности наступил 1 апреля».

Депутаты комиссии Сейма по оборонным и внутренним делам обещали подумать и исправить недостатки законодательства. Возможно, что в скором будущем декларации о доходах чиновников и политиков поручат проверять сотрудникам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.