Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Урбанович лихачит на дорогах

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
2 апреля Янис Урбанович был задержан за превышение скорости на 50 км.

Депутат Сейма и глава фракции Центра согласия Янис Урбанович подаёт плохой пример своим избирателям, ставя в опасность жизни участников дорожного движения. 2 апреля он был задержан за превышение скорости на 50 км.

Государственная полиция обратилась к Сейму с просьбой выдать ей для наказания депутата и главу фракции «Центр согласия» Яниса Урбановича.

Второго апреля неизвестная Toyota Land Cruiser светлого цвета на шоссе Рига-Даугавпилс вместо разрешаемых 70 км/ч разогналась до 123 км/ч, однако был задержана патрулем дорожной полиции.

Каково же было удивление полицейских, когда в машине они обнаружили небезызвестного согласиста и главу соответствующей парламентской фракции Яниса Урбановича.

В ответ на закономерные вопросы полиции Урбанович отказался от каких-либо пояснений и поехал дальше, пользуясь законным депутатским иммунитетом, пишет агентство LETA.

Хотя радары полиции показали, что Урбанович вёл свою машину со скоростью 123 км/ч, учитывая возможную погрешность радара 7 км/ч, предполагается, что скорость могла быть и 116 км/ч, что, однако, все равно нарушение и превышение скорости на 46 км/ч.

В связи с чем Госполиция просит Сейм позволить ей наказать этого депутата административно.

По латвийской конституции, депутат – лицо неприкосновенное, и наказать его можно только с разрешения других депутатов, вопрос о чём должен ставиться на всеобщее голосование Сейма. Хотя Сейм не имеет привычки отказывать Госполиции в наказании депутатов, но и менять существующий порядок и снимать с парламентариев иммунитет тоже не желает, предпочитая каждый раз ставить вопрос на голосование в случае очередного проштрафившегося на дорогах лихача-депутата.

Итак, Урбановичу грозит либо 60 латов штрафа в обычном порядке, либо 80-100 латов штрафа, если место правонарушения было под знаком «Начало населенного пункта». Эти деньги депутат при официальной зарплате в 1,2 тыс. латов и набегающих ещё нескольких сотнях латов в виде различных доплат и компенсаций без труда, конечно, заплатит.

Пламенный трибун Урбанович ездит на хорошем японском внедорожнике.

Рекомендуем на данную тему:

Урбанович прикинулся, что он весь в белом