Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Запах Лембергса

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Заключение не сломило Айвара Лембергса, он выглядит бодро и свежо.

За последние пять с лишним недель суд Центрального района в третий раз решил, что место вентспилсского мэра в тюрьме – однако заключение его не сломило, он выглядит бодро и свежо. А чем от него пахнет!..

Суд Центрального района судил Лембергса 23 апреля в два прихода. На приговор в 17.00 уже за полчаса скопилась толпа журналистов.

Томительное ожидание.

В судебном здании на ул. Абренес, как в тюрьме: двери, двери, двери… Только что они застекленные, а не цельные; но мелкие металлические решёточки есть и на них.

Журналисты стояли в каждом отсеке – всего человек пятьдесят. Охраны тоже было немеряно – как-никак, «олигарх», а вдруг за него впрягутся «правильные пацаны».

И вот за застеклёнными дверями шевеление. За ними видно, что деревянная массивная дверь в судебную залу номер 13 приоткрылась.

Журналисты нацелились объективами.

Выводят!

Повели!

В этот раз Лембергс не давал комментариев, наподобие исторического: «Трое фамилий [олигархов] названы. Я оказался первый».

Стоя на лестничной клетке за спиной начальника караула, я увидела лицо Лембергса в нескольких сантиметрах от себя.

Лембергс низкоросл, смугл и не видно, чтобы он был измождён тюремным питанием. А запах!..

От вентспилсского мэра очень хорошо пахнет. Смесью мыла и такого же хорошего одеколона.

Лембергс был бодр, дружелюбен и не спешил. Грусти на его лице никакой не было. Он был даже весел!

В окружении полицейских, без наручников, Лембергс шёл к автозаку. Он был бы готов поговорить с журналистами, если бы не конвой. Весь его вид являл собой: знаете, каким он парнем был!

Затем через несколько минут, невидимо для публики, Лембергса посадили в микроавтобус. Дорогу пролагал джип Hyundai Santa Fe (любимая марка семьи Яунджейкарсов!) за ним пристроился микроавтобус с самым знаменитым латвийским узником. Где-то там, за стенками микроавтобуса, невидимый миру Лембергс ехал уже наверняка в наручниках к месту своего нынешнего жилища.

Микроавтобус был набит полицейскими. Власть боится Лембергса даже за решёткой!

До сих пор обвинение в лице прокуратуры объясняло, что причиной заключения Лембергса под стражу стали попытки повлиять на свидетелей. Когда освободят Лембергса?.. Прокурор Кришьянис Рудзитис в ответ на вопросы журналистов был краток:

- Это зависит не только от прокуратуры, но и от заграницы, и от экспертов.

Под заграницей, очевидно, имеются в виду письма швейцарской прокуратуры и из оффшоров, известия откуда могут быть для Лембергса судьбоносны, хотя прокурор предпочёл не расшифровывать свою мысль. Под стражей вентспилсский градоначальник содержится с 14 марта.