Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Степаненко и Ko пугают переворотом

Regnum

  

(picture 2)
Айнара Шлесерса, как и его соратника по партии Вячеслава Степаненко, в следующем Сейме может не оказаться.

Президент Латвии может возглавить новую партию и перебраться в Брюссель. Возможно, после завершения срока своих полномочий президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга продолжит карьеру на уровне европейских структур.

Об этом сообщила газета "Телеграф" (20.04.07) со ссылкой на "источник" издания, который утверждает, что высока вероятность участия нынешнего президента в выборах Европарламента, которые намечены на июнь 2009 года. Напомним, 7 июля истекает второй и в целом максимально возможный срок пребывания на посту нынешней руководителя Латвийского государства.

"Как известно, политическое будущее Вике-Фрейберги в обществе вызывает немалый интерес, - пишет газета. - Наравне с версией о создании пропрезидентской партии выдвигаются и предположения о ее возможной международной карьере. Авторитет и узнаваемость президента Латвии на мировой арене позволяют ей и в дальнейшем рассчитывать на поддержку со стороны западных лидеров. Как утверждалось ранее, Вайра Вике-Фрейберга имеет неплохие шансы после ухода Яапа де Хоопа Схеффера возглавить Североатлантический альянс. Однако это предположение пока не получило подтверждения".

По информации "Телеграфа", Вайра Вике-Фрейберга может занять один из крупных постов в Европарламенте: "Учитывая широкую популярность нынешнего президента в латвийском обществе, ей будет нетрудно получить мандат евродепутата. В соответствии с европейской практикой Вайра Вике-Фрейберга как представитель малой страны имеет все шансы возглавить один из ключевых комитетов Европарламента, утверждает анонимный источник. О таком развитии событий косвенно свидетельствует недавний перевод бывшего руководителя Президентского протокола Эвии Кенини на работу в Военный комитет ЕС, напрямую связанный с Европарламентом".

Как поясняет газета, Эвия Кениня стала очередным человеком из окружения президента, оставившим работу в администрации Вике-Фрейберги и не исключено, что таким образом готовится почва для переезда на тот момент уже экс-президента в Брюссель. "Если Вайра Вике-Фрейберга действительно примет решение участвовать в выборах Европарламента, то ей придется присоединиться (скорее всего, возглавить) к списку одной из политических партий - законодательство исключает возможность баллотироваться индивидуально, - напоминает "Телеграф". - Вполне вероятно, что выбор будет сделан в пользу новой политической силы, создание которой прогнозирует целый ряд политиков и предпринимателей".

В свою очередь накануне, 19 апреля, "Телеграф" информирует: "Депутат Сейма от "Нового времени" Сандра Калниете заявила, что в новой партии могут собраться люди, "шокированные" очередными скандалами, а один из оппонентов Айвара Лембергса - Олаф Беркис дал понять, что "новые идеи" готов поддержать материально". Поясним, Сандра Калниете является официальным кандидатом в президенты страны от оппозиционной партии "Новое время", мэр Вентспилса и глава Ассоциации транзитного бизнеса Айвар Лембергс находится в предварительном заключении по обвинению во взяточничестве в крупных размерах, легализации незаконно полученных средств и предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица. А потенциальный спонсор возможной будущей партии Олаф Беркис наряду с ещё несколькими акционерами холдинга АО Ventspils nafta (по транзиту российской нефти через Вентспилский порт) - публичный оппонент Айвара Лембергса.

По поводу будущей "пропрезидентской партии" "Телеграф" предполагает: "Самая новая партия может быть укомплектована людьми, которые уже широко известны, но в политике находятся на вторых ролях. К Сандре Калниете могли бы присоединиться выходцы из партий-конкурентов, недовольные своим положением. В частности, в кулуарах упоминаются имена Гирта Валдиса Кристовскиса (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии"), Вайры Паэгле, Карлиса Грейшкалнса (Народная партия), Мариса Гулбиса (Новые демократы) и отдельных членов Латвияс цельш ("Латвийский путь"), которым не нашлось места в парламентской фракции. Настоящей победой стало бы привлечение людей, которых принято считать честью и совестью латвийского общества. Среди них - бывший глава Верховного суда Айвар Эндзиньш, поэтесса Мара Залите, политолог с депутатским прошлым Илга Крейтусе и др. Однако видные общественные деятели дорожат репутацией людей нейтральных и в политику не рвутся. Другое дело, если клич бросит сама Вике-Фрейберга".

"В Латвии готовится политический переворот с роспуском Сейма"

Газета Neatkarīgā, которая принадлежит холдингу Ventspils nafta, в отличие от "Телеграфа" возможную будущую партию называет "новой и красивой" наподобие тех, которые и ранее создавались накануне очередных выборов. В публикации за 17 апреля издание пишет: "Круги, которым не удалось добиться "правильных" результатов на выборах IX Сейма, проводят подготовительные работы к перевороту, который предусматривает роспуск парламента и внеочередные выборы. У этой закулисной клики широкие интересы, в том числе выборы приятного себе будущего президента, что задумано выполнить руками того самого "неправильного" Сейма. В свою очередь, если станет видно, что парламент всё-таки стремится назначить президентом что-то недостаточно "эвентуальное", то свергнуть Сейм попытаются в форсированном темпе".

"Ситуация развивается в том же ключе, что и на Украине. Речь идет о роспуске Cейма", — заявил газете "Вести Сегодня" зампредседателя фракции Первой партии — "ЛЦ" в Сейме Вячеслав Степаненко.

"Чтобы окончательно добить правительство, распускаются слухи о наличии "списка стипендиатов" Лембергса. Если таковые существуют, с ними и нужно разбираться, а не пытаться на этом основании распустить весь парламент. Однако под этим соусом хотят распустить именно весь Сейм. Когда народ уже будет соответствующим образом прозомбирован, президент объявит, что "по многочисленным просьбам трудящихся" я решила… инициировать роспуск Сейма". Подготовкой к роспуску парламента призван стать референдум по закону о спецслужбах. Поправки в этот закон Сейм уже давно отменил, однако репшисты развернули невиданную рекламную кампанию по сбору подписей для проведения бессмысленного с юридической точки зрения референдума. С этой пятницы (20.04.07) и по 2 мая включительно рекламные ролики с призывом подписываться за проведение референдума будут звучать в эфире Латвийского радио 16 раз в день!", - возмущается Вячеслав Степаненко.

В своем заявлении изданию депутат пересказывает и некоторые слухи. Цитируем: "Сейчас создается "Новое время — 2". Поговаривают, что во главе новой партии может встать наш уважаемый президент. В партию войдут и другие известные политические и общественные деятели. Некоторые крупные предприниматели уже выразили готовность финансировать такую новую партию. В частности, миллионеры Олафс Беркис и Юлийс Круминьш открыто заявили: они не пожалеют средств для создания такой новой партии во главе с Вайрой Вике–Фрейбергой. "Кредо" новой партии уже определено — это борьба с "силами зла", которые якобы себя дискредитировали."

Конец цитаты.

Рекомендуем на данную тему:

Пойди и подпишись против тех, кто больший кретин

Педофилом Андриса Шкеле сделал Лембергс?

Шлесерс: стипендиат или стипендиатор?

Новая атака на «банду олигархов»