Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как рекламистки развели британского инвестора

Иван Рубинчик

  

(picture 1)
Анна Полякова.

(picture 2)
Екатерина Коротких и Маргарита Евсеева. Фото из журнала HoReCa.

Британский бизнесмен Кристофер Джеймс Фарр стал жертвой трёх, выражаясь образно, пройдох-авантюристок. Он потерял из-за них 10 тысяч латов. Добро пожаловать в мир рекламы!

Видеореклама в маршрутных такси в Риге – новинка сезона. Сомнительный провайдер, те самые девушки оторви да брось, предпочитают не оставлять улик. На плоских телевизорах их фирмы нет никакого логотипа. Просто экран, а под ним – ни надписи, ни знака. Не несущая прямого смысла, но символическая деталь. Они предусмотрительны, эти обаятельные девушки, и их можно понять: а вдруг и этот их бизнес накроется медным тазом?.. Лучше заранее замести следы, чтобы ни новый работодатель, ни клиенты ни к чему тебя не привлекли!

Провайдер недавно появившегося вида рекламы в Риге – умудрённое и ставшее жертвой обаятельных проныр SIA Star Media Baltics – не стесняется ни своего логотипа на видеомониторах в маршрутных такси, ни рассказа о своём горьком опыте. Его основал англичанин, жестоко поплатившийся за доверие к латвийским деятельницам.

Это его заслуга, что во второй половине прошлого года в маршрутных такси Риги появились видеомониторы, и на них тестовая реклама с логотипом SIA Star Media Baltics. «То было время надежд», – вспоминает сейчас собственник и председатель правления этого SIA Кристофер Джеймс Фарр.

Устроившиеся к нему на работу Екатерина Коротких, Анна Полякова и Маргарита Евсеева опустили своего работодателя-англичанина на десять тысяч латов.

Всего за полгода с небольшим!

Далеко пойдут – ведь девчонкам нет ещё и тридцати!

Авантюра менеджеров среднего звена

- Я пришёл в Ригу с идеей, как делать здесь новый прогрессивный бизнес видеорекламы в общественном транспорте на Liquid Crystal Displays, – рассказывает гражданин Великобритании Кристофер Джеймс Фарр, имея в виду плоские и занимающие минимальное количество места экранчики на жидких кристаллах. – Как же, мне казалось тогда, повезло, когда мне удалось найти молодых энергичных сотрудниц. Никто не знал тогда, да и я не знал, что они окажутся обманщицами…

...Для того, чтобы начать бизнес, надо быть уверенным, что он сможет окупиться. И вдруг – о, радость! Новые сотрудницы уверяют, что он окупится! Сотрудницы нашли солидного клиента, самое стабильное и крупное предприятие такси и маршрутных такси в Риге, бывший советский, а ныне частный Рижский таксомоторный парк.

Кристофер Фарр вспоминает, как все в фирме были рады, когда трём новым сотрудницам удалось убедить АО Rīgas taksometru parks заключить договор на 2007 год. Количество несущих рекламу микроавтобусов таково, что уже за год бизнес у англичанина окупался!

- Подпишите вот здесь! – сказали тогда англичанину девушки. – Почему договор только на месяц, а не на год?.. Это чистая формальность, Крис! Вначале они подпишут с нами договор на месяц, а потом и на год! Людям надо верить! – и англичанин подписал договор.

Ловкость рук, и никакого мошенничества: поди докажи наличие злого умысла у виртоуозок!

Через месяц они ушли в другую фирму, от лица которой и подписали свой собственный годовой договор с Рижским таксомоторным парком. А месяц, на который Крис Фарр подписал договор с Рижским таксомоторным парком, так и остался первым и последним месяцем действия договора, окончательным и бесповоротным.

SIA Star Media Baltics забрало обратно свою проинсталлированную аппаратуру, те самые чудо-мониторы на жидких кристаллах, из маршрутных микроавтобусов Рижского таксомоторного парка… Десять тысяч латов – на такие убытки влетело SIA Star Media Baltics.

А девушкам что – они нашли новых хозяев, на этот раз каких-то мелких предпринимателей. И уговорили их расстаться со своими деньгами! И уже за их деньги купили новые мониторы и их проинсталлировали.

Работодатель девушек теперь фирма SIA "E3 projekts".

Ещё неизестно, знает ли владелец этой фирмы Гинтс Дзелме, что совершили его новые сотрудницы на своих прежних местах работы.

А фирма Криса Джеймса Фарра Star Media Baltics оказалась уже одураченной ловкачками. Более того, как рассказывают, ещё работая на его предприятии, они уже подбивали клиентов фирмы не работать больше с ней, а переметнуться под некий новый проект:

- Это наш SIA "E3 projekts"! С ним и надо перезаключать договора!

… Обе фирмы продолжают работать на рижском рынке. Иногда их путают. Клиенты звонят и ругаются в Star Media Baltics о невыполненных обязательствах. Новая фирма ловких девушек демпингует, по мнению некоторых участников рынка. По заниженным ценам и качество соответствующее.

«Маршрутка с остеклеНЕнием», – под таким заголовком пишет газета «Час» 14 апреля о грамматических ошибках, допускаемых в рекламе фирмой ловкачек, которые не «наслаждаются», а «наслОждаются» жизнью. Да какая разница, ну и что, что с ошибками! Ушлым девушкам важен сам процесс! И не важно, как долго! Лохов-бизнесменов в Риге на их век хватит!..

Предыстория конфликта

…Председатель правления SIA «GVARDS» Юрий Мелконов раньше тоже работал с Екатериной Коротких и Маргаритой Евсеевой, приняв их к себе на работу менеджерами в свой журнал HoReCa. Именно от него они и ушли к англичанину Крису Фарру вместе с идеей издавать журнал, подобный HoReC 'е – только не HoReCa, а BaReCa (расшифровывается как «отели, рестораны, кафе» или «бары, рестораны, кафе»).

Итак, всё началось с того, что, работая у Мелконова, девушки и вдохновились на первую авантюру и "развод" своего работодателя. Они, наверное, завидовали этому бизнесмену, и думали, что издавать журнал – это не просто, а очень просто!.. С идеей журнала для работников пищевой индустрии ловкачки и ушли к Крису Фарру, подкупив его своей энергией.

- Решив уйти к Крису где-то в мае 2006 года, как я узнал впоследствии, нашим клиентам девушки говорили, что наш проект HoReCa закрывается, а «будет новый проект» BaReCa, – вспоминает Юрий Мелконов, не только бизнесмен, но и писатель. – Но у Криса этот проект под их руководством выдержал только несколько месяцев… А я из-за этих девушек потерял год, и не смог написать книгу, которую я задумал о военной истории... Журнал же мой HoReCa, вопреки наветам - вполне успешно здравствует и развивается!

...Девушки вынуждены были убедиться, что самим делать бизнес - это гораздо сложнее, чем наблюдать, как он получается у других. После того, как два первых номера BaReCa подряд не дали прибыль, Крис Фарр и решил закрыть журнал, а девушки, вместо того, чтобы продолжать работать на Криса, затаили на него злобу и решили уйти от Криса куда-нибудь и отомстить. И ушли в новую фирму, подбив найденных ими каких-то мелких инвесторов на свой очередной «проект»… Тот самый, выродившийся, точнее говоря, вылившийся, в фирму “E3 projekts”. И начали двигать под новой вывеской идею «перспективного бизнеса видеорекламы», позаимствованную вместе с клиентами у своего прежнего работодателя-англичанина… Вот только вопрос – надолго ли? Проверкой уже занялась Генпрокуратура. Возможны неожиданности.