Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партнера Башарина убил наркодилер?

Бизнес&Балтия

  

Cуд Видземского предместья Риги выдал санкцию на арест предполагаемого соучастника самого громкого убийства последних лет — подрыва в центре Риги предпринимателя, гражданина Украины Олексия (Алексея) Жарова. Занимавшийся недвижимостью бизнесмен, партнер юрмальского миллионера Александра Башарина, в частности, был совладельцем и председателем правления АО Jūrmalas pērle.

Днем 10 августа 2004 года в Риге на Бривибас гатве на ходу был взорван внедорожник Mercedes-Benz G500, в котором ехал 38-летний Жаров. Мощность заряда, заложенного под сиденье, составила около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была приведена в действие с помощью дистанционного пульта управления. После взрыва уже неуправляемый "гелендваген" проехал еще около 40 метров, врезался в дерево и выгорел за считанные секунды. Бизнесмен погиб на месте, а его телохранитель в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Полиция разрабатывала несколько версий преступления: месть, деловой конфликт и бытовые мотивы. Как тогда писала Бизнес&Балтия, высказывались предположения и о причастности убитого к "украинским миллиардам" — суммам, отмытым бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. Какая из гипотез была истинной, покажет суд.

Достоверно известно, что за гражданином Украины Жаровым в Латвии числилось много предприятий. Согласно данным фирмы Lursoft, обслуживающей Регистр предприятий Латвии, ему принадлежали части капитала в фирмах Priežu sils 1, ООО Juridiskais birojs Dictum, а также вложения в общество Vega fondu pārvalde. Он также владел 33% акций АО Jūrmalas pērle и вместе с другим совладельцем, владельцем компании InterHaus Александром Башариным продвигал проект строительства многоэтажной гостиницы на месте гремевшего в советское время юрмальского ресторана-варьете.

Операция по задержанию была проведена на прошлой неделе силами Управления по борьбе с организованной преступностью при содействии Криминального управления Таможенной службы СГД. Как сообщает полиция, при обыске в квартире арестованного были найдены героин и марихуана. Пока неясно, что является "побочным продуктом" — обнаружение наркоследа в процессе поиска убийцы или же поимка соучастника в результате антинаркотической операции.

В отношении арестованного начат процесс по статье 117, часть 3 УЗ Латвии. Наказание за убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное способом, опасным для жизни нескольких людей, — лишение свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества и последующим пятилетним полицейским надзором.

Рекомендуем на данную тему:

Жарова похоронили на элитном кладбище

Версии убийства Олексия Жарова