Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Педофилом Андриса Шкеле сделал Лембергс?

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Шкеле категорически отверг предположение ведущего, что «новые три брата», которые правят Латвией – это он сам, Айнар Шлесерс и Айвар Лембергс.

В популярной телепередаче на государственном канале латвийского телевидения «Kas notiek Latvijā?» («Что происходит в Латвии?») 18 апреля оскорбляющийся на слово «олигарх» рядовой член Народной партии Андрис Шкеле допустил, что скоро появится слив компромата на Айвара Лембергса, организовавшего, будто бы, шельмование Шкеле как педофила и соответствующую клеветническую кампанию в СМИ.

Слова Андриса Шкеле были достаточно обтекаемы. Таким образом, Шкеле ответил на вопрос ведущего Яниса Думбурса о давнем педофилгейте (1999-2000 г.г.). Контекст слов Шкеле давал понять, что соответствующие госинституции, Генпрокуратура ли, или кто-то ещё, ныне близок как никогда к неким откровениям по педофилгейту.

«Скоро узнаете», – туманно, но подчёркнуто вызывающе, брякнул Шкеле.

Шкеле, несмотря на то, что его как бы заказал Лембергс «сделать педофилом», тем не менее, потом, очевидно, изменил своё к нему отношение.

Обыскивая прошлым летом рижское бюро Лембергcа работники Генпрокуратуры неожиданно для себя внезапно наткнулись там на А. Шкеле.

Слухи о том, что Шкеле встретился с Лембергсом и после долгой вражды замирился с ним, договорившись о разделе Латвии на сферы влияния, появились уже после педофилгейта, в 2002 году.

Ещё 20 октября прошлого года Шкеле отрицал журналистам газеты Diena, что регулярно встречается с Лембергсом.

В телепередаче Домбурса Шкеле внезапно для всех признался (или проговорился?), что до последнего времени, то есть до 15 марта, когда Лембергса взяли под стражу и водворили в тюрьму Матиса, он регулярно встречался с Лембергсом.

«Раз в месяц, – сказал Шкеле. – С господином Лембергсом».

А на дополнительный вопрос ведущего уточнил: «Да, раз в месяц».

Шкеле также объяснил, чтобы предотвратить кривотолки, зачем он встречался с Лембергсом: «Например, г-на Лембергса интересовало, как предотвратить принятие Европейским парламентом принятия дискриминирующих норм против транзитного бизнеса». И Шкеле обещал ему помочь, потому, что у Народной партии в евпропарламенте самая большая и влиятельная фракция. В ответ на возмущенный вопрос ведущего Домбурса: «Но ведь вы рядовой член Народной партии, который отошёл от дел, как вы сами же всем рассказывали!» – Шкеле заволновался, повысил голос и ушёл от ответа, крикнув, что использовать свои связи, чтобы помогать людям, никому не запрещено.

Присутствующий здесь же Айнар Шлесерс подколол Шкеле вопросом: «Когда 27 апреля конференция Народной партии будет обсуждать выдвигаемые кандидатуры президента, Народная партия не может не позвать на свой совет своего столь опытного и мудрого политика и советчика, хотя и рядового члена партии, как г-на Шкеле», – и Шкеле с улыбкой допустил, что Айнар Шлесерс прав. Но сам быть президентом Шкеле не хочет: «Это спекуляции».

Шкеле категорически отверг предположение ведущего, что «новые три брата», которые правят Латвией – это он сам, Айнар Шлесерс и ныне находящийся за решёткой Айвар Лембергс. «Мы не встречались. Вместе. Все трое. Никогда», – сказал Шкеле.

Впрочем, Шкеле уже отвергал свою причастность к дигитальной афёре. Потом его бывшее доверенное лицо Юргис Лиепниекс заявил, что Шкеле всю афёру и завертел вместе с шефом телевидения LNT Андрейсом Экисом. Впрочем, эти данные, хотя и подтверждаются многими косвенными доказательствами, Генпрокуратурой и другими официальными институциями не подтверждены.