Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вайра Вике-Фрейберга прикарманила 65 латов?

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Вайра Вике-Фрейберга на фоне спорного логотипа саммита Rīga NATO 2006. Фото с сайта www.president.lv.

Суд Центрального района Риги 17 апреля принял к рассмотрению иск фотографа Моисея Глейзера к президенту ЛР Вайре Вике-Фрейберге. Суть иска – незаконное, без соблюдения авторских прав и согласования с автором, использование фотографии Моисея Глейзера во время саммита NATO. Имеется в виду силуэт города Риги в логотипе саммита Rīga NATO 2006, который состоялся в ноябре прошлого года.

Глейзер оценил свою фотографию в 65 латов и просит суд взыскать означенную сумму с В.Вике-Фрейберги. Пресс-секретарь президента Айва Розенберга перевела стрелки на бюро по организации саммита, которое и должно быть ответственно за данный вопрос. В бюро кивают на художника Улдиса Фрейманиса. Создатель логотипа, художник Улдис Фрейманис заявляет, что иск и требования Глейзера необоснованны.

Однако Глейзер представляет суду свою фотографию и замеры совместимости, которые совпадают с логотипом саммита NATO в Риге.

Суд «Глейзер против Вике-Фрейберги» состоится в суде Центрального района Риги. Официально иск подан не только против Вике-Фрейберги, но и против её канцелярии, т.е. канцелярии президента Латвийской Республики, а также на всякий случай и против министерства обороны. Иск Глейзера против президента, канцелярии президента и против министерства обороны рассмотрит судья Марис Вигантс. Заседание суда состоится 14 июня в 14.00. Судья Марис Вигантс – это тот, который упёк за решётку мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Фотограф Моисей Глейзер уже и раньше судился за авторское право, в частности, с латвийским издательским домом «Фенстер». Характерно, что Глейзер тогда выиграл процесс и получил компенсацию в несколько тысяч латов, поскольку суд признал, что издательский дом использовал снятые фотографом Глейзером фотографии без согласования с ним и без выплаты вознаграждения. В этот раз Глейзер более скромен, требуя всего только лишь 65 латов у президента ЛР, её канцелярии и министерства обороны. Долгие годы М.Глейзер фотографировал, работая в различных газетах, а, выйдя на пенсию, посвятил себя тяжбам с теми, кто использует его фотографии без разрешения.