Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бедная Маша

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Рижский окружной суд признал виновным в мошенничестве с налогом на добавленную стоимость бизнесмена Райтиса Буллитиса, супруга Марии Наумовой. Фото с сайта fotolv.bravehost.com.

Рижский окружной суд признал виновным в мошенничестве с налогом на добавленную стоимость бизнесмена Райтиса Буллитиса, супруга Марии Наумовой. Он приговорен к штрафу в 18 тыс. латов и конфискации имущества. Общая сумма ущерба, причиненного госбюджету Буллитисом и его компаньонами, составляет 1,5 млн. латов.

Суд счел доказанной версию следствия — принадлежащее Райтису Буллитису предприятие INT Latvija (ныне неплатежеспособное) импортировало товар, фиктивно перепродавало его по многократно завышенной цене, а затем экспортировало его, получая из бюджета якобы переплаченный НДС.

Как ранее указывали в беседе с Бизнес&Балтией представители СГД, фирмы INT Latvija и Centra Ekspedicija, в Латвию из Белоруссии завозили железнодорожные шпалы за 5,5 млн. латов (плюс НДС в размере 990 тыс. латов). Затем товар проходил через цепочку фиктивных фирм, благодаря чему его стоимость на бумаге возрастала до 11 млн. латов (плюс НДС — 2 млн. латов). Именно по такой цене шпалы пошли на экспорт на Украину, коммерсанты же потребовали вернуть якобы переплаченный НДС в размере вышеупомянутых 2 млн. латов.

Два с половиной года INT Latvija успешно проходила все проверки СГД, но в 2004 году Финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту незаконного возврата НДС на сумму 1,5 млн. латов.

В итоге вчера суд назначил Буллитису штраф в 150 минимальных зарплат (18 тыс. латов) с конфискацией имущества, а его компаньона Гунтиса Берзиньша, работавшего в INT Latvija коммерческим директором, приговорил к штрафу в 120 минимальных зарплат (14,4 тыс. латов). Тоже с конфискацией.

Бизнесмен Буллитис женился на певице Марии Наумовой в сентябре прошлого года. Несколькими неделями позже молодожены подписали брачный договор с разделом имущества.