Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс: стипендиат или стипендиатор?

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Обнародованием этого соглашения Шлесерс пытается сделать пиар-ход и повлиять на избирателей.

(picture 2)
Бывший сопредседатель Новой партии, нынешний председатель Латвийской первой партии Айнар Шлесерс.

Айнар Шлесерс обнародовал свой собственный договор с Айваром Лембергсом от 1998 года: мол, никаких денег я от Лембергса не получал. О разделе сфер влияния с Лембергсом Шлесерс ничего не рассказывает…

В понедельник 16 апреля бывший сопредседатель Новой партии, нынешний председатель Латвийской первой партии Айнар Шлесерс обнародовал своё соглашение от 10 сентября 1998 года с председателем партии Latvijai un Ventspilij, она же «Латвии и Вентспилсу», Айваром Лембергсом, а также предпринимателями президентом АО Ventbunkers Олафом Беркисом, президентом АО Ventamonjaks Кристом Скуей и президентом SIA Man-Tess Юлием Круминьшем.

Неожидан здесь только рижский нефтетранзитчик Юлий Круминьш, который, впрочем, по его собственным признаниям прессе, пытался иметь общий бизнес с мэром Вентспилса Лембергсом, пока последний его не кинул. Остальные двое предпринимателей вентспилчане, причём сейчас находящиеся по разные стороны фронта идущей в Вентспилсе бизнес-войны.

Обнародованием соглашения Шлесерс пытается сделать пиар-ход и повлиять на избирателей. Однако и в этом жесте Шлесерса есть противоречие: так, соглашение было заключено 10 сентября 1998 года, однако «информировал общество о существовании этого соглашения» Шлесерс, по его собственному нынешнему признанию, только в 1999 году. Да и информировал ли? И в какой форме? Кто сейчас точно упомнит…

Главное же в другом. Если о чём Шлесерс и мог договариваться с Лембергсом, так это о разделе сфер влияния, чтобы Лембергс позволил бы и ему отхватить от латвийского государства свой кусочек. Интерес Шлесерса мог быть в том, чтобы Лембергс не мешал бы этому руководителю «политического бизнес-проекта» обстряпывать свои дела, совмещая работу в правительстве с преследованием своих частных интересов.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс строит из себя оскорблённую невинность

LDz станет дойной коровой Айнара Шлесерса?