Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вне очереди - за взятку!

TVNET

  

(picture 2)
Cудья Земельной книги, пользуясь своим служебным положением, в период с апреля по июнь 2006 года приняла несколько взяток в размере от 5 до 20 латов.

Начальник Даугавпилсского отделения Земельной книги за взятки обслуживала вне очереди знакомых маклеров.

Как сообщает агентство LETA, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) просит прокуратуру начать уголовное преследование начальника Даугавпилсского отделения Земельной книги Валды Строде, которая более 30 раз брала взятки за принятие решений, благоприятных для взяткодателей.

Уголовный процесс был начат 30 мая прошлого года. Полученные доказательства дают основания считать, что судья Земельной книги, пользуясь своим служебным положением, в период с апреля по июнь 2006 года приняла несколько взяток в размере от 5 до 20 латов.

За вознаграждение она без очереди обслуживала нескольких знакомых маклеров и одну работницу банка, рассматривая в сокращенном порядке поданные ими документы и выдавая удостоверения Земельной книги о закреплении прав собственности на недвижимость.

КNAB просит начать уголовное преследование Строде по ч. 3 ст. 320 Уголовного закона, то есть повторное взяточничество, совершенное государственным должностным лицом, занимающим ответственное положение. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Начальник Даугавпилсского отделения Земельной книги была задержана 1 июня 2006 года. В качестве меры пресечения к ней применен запрет заниматься определенной деятельностью.