Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о контрабанде и отмывании денег

Наша газета

  

(picture 2)
В числе обвиняемых — бывший руководитель филиала Rietumu banka Ина Мачановская.

10 апреля Рижский окружной суд начал рассмотрение уголовного дела о крупной контрабанде нефтепродуктов, отмывании денег на сумму более 1 млн. латов и подделке документов.

По делу обвиняются 10 человек, в том числе председатель правления ООО OVI миллионер Владимир Одеров и директор ООО Magvejs Валерий Васильев, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LЕТА.

Сославшись на нормы Уголовно-процессуального закона, прокурор специализированной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Ивар Краузе отказался назвать имена обвиняемых и предоставить более подробную информацию о сути дела. Краузе лишь подтвердил, что в деле фигурирует фирма Aijas nafta, через которую проводились все незаконные сделки.

В декабре 2004 года ООО Aijas nafta была признана неплатежеспособной, а в феврале 2006 года исключена из Коммерческого регистра. Основными направлениями деятельности фирмы были сделки с нефтепродуктами и внешнеэкономическая деятельность.

Все 10 фигурирующих в деле лиц обвиняются в контрабанде, а восемь из них — также в легализации незаконных средств, в том числе четверым предъявлены и обвинения в подделке документов. Материалы дела содержатся в 98 томах.

По данным агентства LЕТА, в числе обвиняемых — Владислав Якубовский, работающий в фирме Magvejs, бывший руководитель филиала Rietumu banka Ина Мачановская, Райво Хорстс и Артур Балюкевич.

Как считает следствие, организацией крупных незаконных сделок с нефтепродуктами занимался Валерий Васильев. Через оптовые фирмы он в течение длительного времени и в крупных объемах продавал АЗС горючее неизвестного происхождения. Полученные от незаконной реализации нефтепродуктов средства оборачивались на оффшорных счетах, а затем перечислялись в Даугавпилсский филиал Rietumu banka. Здесь деньги получали фиктивные руководители фирм, а затем передавали их реальным владельцам.

Наличные со счетов снимались в таких объемах, чтобы не вызвать подозрений у банка, который обязан в таких случаях извещать о сомнительных сделках Службу по предотвращению легализации незаконно полученных средств. Следствие полагает, что консультации о том, какие суммы обналичивать, организаторам схемы давала руководитель филиала Ина Мачановская. Во время обыска у нее были обнаружены бланки оффшорных фирм, происхождение которых руководитель филиала объяснить не могла.

Рекомендуем на данную тему:

Присвоение денег: обвинение предъявлено

Rietumu banka в центре скандала

Директора Magvejs перевели в тюрьму

Пожалуйста, арестуйте миллионера