Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Работники госучреждений получают неподконтрольные премии и подарки

TVNET (http://rus.tvnet.lv)

  

Система оплаты работников госучреждений непрозрачна и не контролируема. С таким заявлением в среду, 11 апреля, выступила государственный контролер Ингуна Судраба. Госконтроль (ГК) не удовлетворен нынешней системой и указывает на то, что она не дает действительного представления об общих суммах заработных плат чиновников госуправления.

ГК выявил существенные недочеты в нормативных актах и процедуре их принятия. Ответственными за политику оплаты труда являются Министерство финансов и Госканцелярия.

Сейчас существенное влияние на систему оплаты труда оказывают различные премии, доплаты и договоры руководства, указала Судраба.

ГК заключил, что средняя месячная зарплата чиновников и работников госуправления составляет от 45% до 91%, от общей оплаты труда в месяц. Это означает, что оставшуюся часть составляют различные доплаты. Вместе с этим официальная зарплата в среднем не превышает 70% от заработка.

Например заработная плата госсекретаря в зависимости от квалификации может составлять от 500 до 924 латов в месяц. Разница - существенная - 424 лата. Но фактически зарплата госсекретаря еще больше. Она выше установленной в 2,6 раза и составляет около 1983 латов.

Директора департаментов в зависимости от квалификации могут получать от 300 до 700 латов. Т.е. она может отличаться в 2,3 раза. Однако реально она отличается в 2,6 раза, поскольку составляет до 1096 латов.

Также, как отмечает ГК, сейчас нет единого принципа оплаты труда государственных чиновников, поскольку внутренние нормативные акты не определяют критериев премирования. И премии могут варьироваться от 8% до 32% от месячной зарплаты.

Госконтроль заключил, что часто руководство заключает договоры на выполнение обязанностей, которые и так включены в трудовое соглашение. В этом случае средняя месячная плата может превышать установленную на 3-380%.

Как подитожила Ингуна Судраба: "Министерству финансов до 15 декабря этого года поручено упорядочить систему оплаты труда работников государственного управления".

Рекомендуем на данную тему:

Чиновникам дали премий в сотни и тысячи латов

KNAB проверит Вячеслава Степаненко и ему подобных

Рижским чиновникам дали денег за услужливость перед США

Скандальные премии Калвитиса