Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Репше и Белоконь слились в АО

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Эйнар Репше (фото с сайта www.jl.lv) и Валерий Белоконь (фото с сайта www.belokonholding.com).

Бывший премьер-министр Эйнар Репше и председатель правления Baltic International Bank Валерий Белоконь учредили в Латвии предприятие по управлению инвестициями. Партнеры декларируют равенство: в собственности каждого из них — по 50,00% долей акций компании Belokoņa un Repšes ieguldījumu pārvaldes sabiedrība. Оплаченный основной капитал АО — 87,8 тыс. латов.

К совместному проекту финансист и бывший глава латвийского правительства, а ныне рядовой депутат Сейма, шли через целый ряд сделок.

В частности, в начале 2005 года Репше заложил в BIB все принадлежащие ему доли в компании Rāznas priedes, перекредитовав таким образом свои долги перед Hansabanka и DnB NORD Banka (общая сумма, обеспеченная залогом, достигала 2,11 млн. латов). Rāznas priedes располагала комплексом отдыха на берегу латгальского озера Разнас. Как сообщает агентство LETA, 29 сентября прошлого года Э.Репше продал свою долю компании Partners Assets. Она, в свою очередь, тут же заложила ее все в том же BIB — за 1,37 млн. латов. Фактически новый покупатель заплатил Репше деньгами BIB — чтобы политик мог вернуть их BIB же, уточняет агентство.

Сейчас единственной владелицей латгальской собственности формально является Анита Ласе. Она входит в правление AО Belokon Holdings, а также пивзавода Kimmels Rīga и рыбоконсервного завода АО Brīvais vilnis, принадлежащих Валерию Белоконю.

Как указала Бизнес&Балтии представитель Belokon Holding Лайла Емберга, "Репше и Белоконь являются соучредителями и совладельцами нового предприятия, но напрямую управлять им не будут". Председателем правления нового АО стала член правления Belokon Holdings Илона Дрикина, а председателем совета является руководитель управления ресурсов и брат владельца BIB Вилорий Белоконь.

"Новое предприятие зарегистрировано 3 апреля этого года. Компания будет специализоваться на управлении фондами, размещая их в выгодных бизнес-проектах. Возможно, они будут пересекаться с деятельностью других компаний холдинга, в том числе компании Maval Aktivi, но об этом также говорить рано", — так выразилась г-жа Емберга.

Xолдингово-инвестиционная компания Maval Aktivi, внесенная в Регистр предприятий ЛР летом прошлого года, — тоже проект Валерия Белоконя. Капитал фирмы также разделен строго пополам: по 50% долей принадлежат г-ну Белоконю и предпринимателю Максиму Бакиеву, младшему сыну киргизского президента Курманбека Бакиева. Компания в первую очередь планировала привлечь средства к работе на перспективных рынках недвижимости Болгарии, России и Латвии. Кроме того, Валерий Белоконь уговорил cына президента Кыргызстана инвестировать средства в модернизацию cвоего пивоваренного производства Kimmel. Чего ждать от Репше? Потока инвестиций в рыбоконсервное производство? Будущее покажет.

Рекомендуем на данную тему:

Противники Березовского забыли Репше

BIB теряет и без того небольшое доверие