Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Moody's пообещало унизить Parex banka

Бизнес&Балтия

  

Агентство Moody"s Investors Services вчера (04/04/07) сообщило, что может понизить кредитные рейтинги 46 банкам — преимущественно европейским. В том числе и одному латвийскому — Parex banka. Эксперты Moody"s указывают: рейтинги большинства финансовых учреждений упадут на одну ступень, но некоторые могут опуститься на две или даже три. Parex от комментариев пока воздерживается.

Совсем недавно, 25 февраля этого года, Moody's опубликовало кредитные рейтинги четырех латвийских банков, которые удивили многих экспертов, — присвоенные "звания" оказались довольно высокими. Так, рейтинг долгосрочных обязательств в иностранной валюте Parex banka поднялся до отметки Baa3 за сильные позиции на рынке, качество активов и привлеченное финансирование.

В свою очередь у Latvijas Krājbanka он с Ba3 увеличился до Ba2, а рейтинг Baltic Trust Bank взлетел еще стремительнее — с Ba3 до Ba1. Впервые Moody's тогда упомянуло и Baltic International Bank, получивший оценку B1. Аналогичных "слонов" международное агентство в феврале раздало и многим другим европейским банкам.

И вот вчера Moody's сообщило, что может снизить рейтинги 46 финансовым учреждениям. Дело не в том, что что-то резко изменилось в самих банках, — проблема возникла в самом рейтинговом агентстве. Некоторое время назад набор критериев, по которому оно проводит так называемый анализ вероятности совместного дефолта (Joint Default Analysis, или JDA), подвергся жесткой критике со стороны крупных банков. В итоге Moody's решило пересмотреть методологию JDA, иными словами — измерять те же показатели, но уже слегка другой линейкой.

В итоге в числе претендентов на снижение рейтинга оказался в том числе и единственный банк из Латвии — АО Parex banka. А также — работающие в Северных странах SEB, Nordea Bank Finland, DnB NOR Bank и Sampo, "дочки" которых работают и в Латвии. Среди неевропейских кредитных учреждений в список вошли Canadian Imperial Bank of Commerce и National Bank of Canada.

Согласно заявлению Moody's, рейтинги большинства банков будут пересмотрены в сторону снижения на одну ступень. В некоторых случаях — на две или даже три. Пересмотренные результаты будут готовы 10 апреля текущего года.

"До этого момента мы не хотели бы что-либо комментировать по поводу сообщения Moody's", — заявил вчера Бизнес&Балтии пресс-секретарь Parex banka Сергей Бардовский.