Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Урбанович прикинулся, что он весь в белом

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Янис Урбанович и его джип.

Председатель фракции «Центра согласия» Янис Урбанович высказал намёки про правящую коалицию, что та будто бы не очень хочет честных выборов президента.

Как пишет Diena, в Сейме начали рассматривать законопроект о новом порядке выборов президента. В нём ничего суперреволюционного нет – президента, как до сих пор, будут избирать парламентарии, а не избиратели – единственно, чётко оговорены сроки выдвижения кандидатов и созыва сессии Сейма для выборов президента.

Газета Diena уже давненько пытается набрать очки, требуя заблаговременного выдвижения кандидатов в президента, чтобы без тёмных лошадок.

В проекте закона, к рассмотрению которого Сейм только что приступил, говорится, что кандидаты выдвигаются в промежутке между 50 и 45 днями перед окончанием полномочий действующего президента; а выборная сессия Сейма проходит в промежутке между 40 и 30 днями.

Если Вайра Вике-Фрейберга заканчивает своё правление 7 июля, то, соответственно, если новый закон успеют утвердить, выдвигать нового президента следует между 17 и 22 мая, а выборной сессии Сейма, получается, надо бы произойти между 27 мая и 7 июня.

Урбанович предложил рассмотреть и принять закон о новом порядке выборов президента побыстрее, чтобы успеть выбрать нового президента уже по новому закону, а не как бог на душу положит, как оно бывало по сей день, в любые, не оговариваемые законом сроки.

Однако Сейм притормозил Урбановича с его идеями, отклонив их, так что очень может быть, что президента будут выбирать без заблаговременного выдвижения кандидатов и без обсуждения их в обществе. Урбанович намекает Dien’е, что Сейм, отклонив его предложения, будто бы заранее предчувствует бурные события, которые ожидают общество в мае, на который и выпадает утверждение закона в не прислушавшемся к Урбановичу Сейме. Урбанович имеет в виду, что 2 мая заканчивается сбор подписей к референдуму – уже хороший повод для Сейма и правящей коалиции, чтобы отвлечь общество и от выборов нового президента, и от принятия нового закона об этих самых выборах. Кроме того, думает Урбанович, в это же время «могут возникнуть какие-то скандалы». То ли скандал со стипендиатами Лембергса, то ли что-то ещё.

Продолжая мысль Урбановича - все средства хороши, чтобы протащить послушного и хорошо управляемого, например, Народной партией кандидата в президенты.

Всё бы хорошо, но и Урбанович ещё тот гусь, как бы он ни прикидывался белым и пушистым. Как писала недавно пресса, Янис Урбанович взял кредит на 312 763 лата в 2005 году и заключил девять договоров о покупке. Ему принадлежат здания и шесть земельных участков в Веремской волости, два — в Грейшканах, и квартира в Риге. По сумме взятого кредита Урбанович опередил даже самого скандального политика в сфере покупки недвижимости и набирания кредитов – Эйнара Репше с его только лишь 217 604 латами долга. Впрочем, партия «Центр согласия», парламентскую фракцию которую возглавляет Урбанович, признанный лидер в области набранных, но пока не выполненных финансовых обязательств. Так, больше всех набрал кредитов однопартиец Урбановича и его товарищ по фракции депутат Сейма от «Центра согласия» Александр Мирский – всего 800 тыс. латов и 600 тыс. евро, эти деньги Мирский вложил в постройку частных домов, которые потом собирается продать. Ну, прям, похоже, какие-то спекулянты недвижимостью собрались в «Центре согласия»! С кем они соглашаются? С другими такими же спекулянтами?

Пламенный трибун Урбанович ездит на хорошем японском внедорожнике.

На машине у депутата Александра Мирского написано: «Лидер». Вероятно, имеется в виду – лидер по набранным и до сих пор не выполненным финансовым обязательствам.