Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Может ли научить читателей честности хулиган-полицейский?

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Детектив Лудзитис, жанр «нуар»: как гласят материалы уголовного дела, этот полицейский засовывал своей жертве в рот пистолет. Никак, впечатлился фильмом «Секреты Лос-Анджелеса» про американских детективов-отморозков!

В газете «Час» под маской анонимного, но очень честного частного детектива конторы Latvijas detektīvu birojs, возможно, прячется человек, недавно осуждённый за хулиганское нападение - некто Эдуард Лудзитис.

Это печальная история про криминального полицейского Лудзитиса, работавшего в участке по адресу Алисес 3а и ловившего там карманных воров, и про журналиста газеты «Час», пересказывающего легковесные байки со слов анонимных знакомых.

«Полицейский» и «журналист»

Итак, первая часть этой печальной истории - про криминального полицейского Лудзитиса (32), работавшего в участке по адресу Алисес 3а и ловившего окрестных агенскалнских карманных воров.

Суд Курземского района Риги (10.06.2006) и Рижский окружной суд (26.09.2006) констатировали, что 4 октября 2005 года этот самый криминальный полицейский Лудзитис вместе со своим коллегой Гунтарсом Лавровым напали на шедшего из магазина юношу, избили и, отобрав еду, тут же начали ею обжираться: играем в Тарзана!

Об этом позорном для латвийской полиции факте писала газета «Вести сегодня» 11 мая и 27 сентября прошлого года. Но Лудзитис не унялся - а, уйдя из полиции, зарегистрировал на себя фирму под названием «Латвийское детективное бюро»!

Зарегистрированное 08.02.2007 с регистрационным номером 40003896468 по адресу ул. Пернавас, 10-56 с уставным капиталом в 2010 латов SIA Latvijas detektīvu birojs вообще на редкость хорошее SIA. Кроме Лудзитиса там, как предполагается, работает ещё один ранее судимый «детектив» - некий Денис М. По некоторым данным, это тот самый Денис М., который в 2004 году совершил кражу с проникновением, за что судом Земгальского предместья Риги был осуждён сроком на шесть месяцев условно.

Кстати говоря, закон о детективной деятельности и правила Кабинета министров Nr.98 запрещают выдачу лицензий не то что признанным виновными, а и просто обвинённым в умышленных преступлениях. Закон: статьи 6-2) и 8-7)-(3); Правила КМ: часть V, статья 25.1. (См. likumi.lv, ключевое слово в заголовке detektīvdarbības). Казалось бы - не давать таким жукам основывать SIA со вводящим в заблуждение названием Latvijas detektīvu birojs. Однако Регистр предприятий, к сожалению, относится к своим обязанностям зачастую слишком поверхностно.

Тем более легко этим горе-детективам давать рекламу и находить клиентов: ну кто догадается спросить лицензию. А Лудзитис, как представляется хотя бы по его фотографии, человек, который слишком много смотрел российских фильмов и несколько заигрался в «Улицы разбитых фонарей». Стоит ли удивляться, что подобное тянется к подобному. Отзывчивые уши нашёл в газете «Час» этот, с позволения сказать, «детектив». Или то был не Лудзитис, а тот самый, вышеупомянутый, Денис М.? Или, к примеру, некий Колоша Андрис? Этот самый человек, Колоша, возможно, единственный из учредителей SIA Latvijas detektīvu birojs без криминального прошлого.

Знакомы ли с журналистской этикой в газете «Час»?

Итак, вторая часть этой печальной истории - про журналиста газеты «Час», легко покупающегося на улётные байки случайных знакомых. Журналист газеты «Час» Виктор Мараховский нашёл и рассказал своим читателям на редкость инфантильную историю. А в качестве эксперта по этой истории Мараховский призвал некоего анонимного «специалиста» Latvijas detektīvu birojs.

Задумайтесь: со страниц газеты к читателям обращаются какие-то анонимщики, анонимный сотрудник SIA Latvijas detektīvu birojs, а вслед за ним в той же статье (31.03.2007) анонимный оперативный полицейский.

Похоже, автору Виктору Мараховскому чуждо понятие о журналистской этике.

Ай-яй-яй.

Может, SIA Latvijas detektīvu birojs Виктору ещё и заплатило за рекламу и упоминание своего названия в статье?..

KOMPROMAT.LV не удивился бы такому обороту.

Ничего мудрого этот самый «специалист» SIA Latvijas detektīvu birojs читателям «Часа» не говорит. Сама рассказанная история Виктора Мараховского - дурацкая: про некую обманутую девушку на one.lv, у которой дома вместо красавца-бизнесмена с фотографии поселилась какая-то любительница на халяву пожить в чужой квартире на всём готовом, - словом, совершенно маразматический полтергейст. Автор гонит строкаж. Давай-давай, Витя! Похоже, что эту нелепую историю оный «специалист» (по хулиганским нападениям?) Мараховскому и подогнал, если не придумал. А Мараховский и рад стараться: рассказывай-рассказывай, читатель дурак, всё схавает!

Мойте руки после таких историй!

…Вот какие бывают полицейские, детективы и журналисты в славном городе Риге.

Второе дно и его страшная правда

Лудзитис рассказал Мараховскому эту сказку для легковерных, не Лудзитис, какая разница: главное, что - аноним, из оного Latvijas detektīvu birojs. Если же это был Лудзитис - а основания подозревать такой факт у нас никто не отнимал - то тогда вообще полный абзац.

Ибо Лудзитис - ещё тот фрукт, что ясно из уже рассказанного в этой статье. Но и это ещё не всё. Интересно, что вскоре после первого суда (10.05.2006) уже признанный судом виновным в хулиганском нападении бывший полицейский Лудзитис выступает в Интернет-издании Sec.lv ( http://www.sec.lv/lat/node/5), где в статье о детективах от 23.06.2006 предстаёт как один из опытнейших профессионалов, который до того «более десяти лет проработал в криминальной полиции».

Лудзитису к тому времени суд Курземского района тогда уже дал один год тюрьмы - единственно, что суд оказался добрым и не стал брать его под стражу в зале суда, а разрешил обжаловывать приговор, оставаясь на свободе.

Цитата из статьи в Интернет-издании Sec.lv:

«Эдуард Лудзитис напоминает про этику детектива».

А ведь детективом Эдуард Лудзитис так и не стал!.. Что же касается этики у признанного виновным в хулиганстве, то тут лучше поставить многоточие...

Лудзитис в той статье в Интернет-издании также учит, что «нельзя применять меры физического воздействия», и что «надо соблюдать закон [о детективной деятельности]».

Какая жестокая ирония из уст полицейского, к тому времени уже ставшего бывшим, признанного виновным в хулиганском нападении и в избиении прохожего с продуктами!..

Стоит ли удивляться, что в интернетной статье Лудзитис ещё представал как «руководитель детективной службы SIA Apsardzes centrs Jaguārs», но вскоре таковым перестал являться.

…Так что читайте и дальше истории от «часовика» Виктора Мараховского! Только знайте, что у каждой истории есть второе дно. Расскажет ли о нём Виктор Мараховский?

Из статьи «Оборотни из Иманты осуждены» (Вести сегодня, май 2006 г.):

В мае этого года в суде Курземского района Риги завершился процесс, обвиняемыми на котором выступали бывшие сотрудники полиции Гунтарс Лавров и Эдуард Лудзитис. Инцидент, инициаторами которого стали эти, с позволения сказать, господа, согласно обвинительному заключению, произошел 4 октября прошлого года. 22–летний Андрей Страшенко решил сходить в магазин, чтобы прикупить себе еды на ужин. А когда возвращался, то на него напали двое мужчин. По словам потерпевшего, один из незнакомцев схватил его за горло и принялся бить по лицу, второй бил сзади.

Андрей упал, его еще немного поколотили, потом один из них выхватил из пакета булочки и сметану, с жадностью всю эту снедь проглотил, оба схватили жертву и затащили в кусты. Там экзекуция продолжилась с новой силой, более того, Лудзитис выхватил пистолет, выстрелил два раза в сторону лежащего парня. Одна пуля вошла в землю рядом с головой, куда ушла вторая, Андрей уже не видел. После этого все тот же Лудзитис (а Лавров в это время прижимал Андрея ногой к земле) засунул ствол пистолета в рот пострадавшему и пригрозил убить. Затем потребовал отдать ему мобильный телефон.

Молодому человеку вырваться удалось лишь чудом. Лавров держал его рукой за куртку, в один момент он решил закурить, свободной рукой вытащил пачку сигарет из кармана, предложил подельнику и в этот момент ослабил хватку. Андрей дернулся и побежал. По телефону, который не успел перекочевать в руки грабителей, позвонил товарищу. Через некоторое время тот приехал на машине, и друзья поехали по району в надежде найти нападавших.

Одного из них, Гунтара Лаврова, обнаружить удалось. Он садился в маршрутное такси, направлявшееся в сторону центра. Парни, созвонившись с полицией, поехали следом за маршруткой. Подозреваемый вышел на перекрестке улиц Мелнсила и Кристапа и пошел в сторону 29–го отдела полиции, расположенного на улице Алисес. Там его и задержали прибывшие коллеги.

Из статьи «Имантский триллер: вердикт остался прежним » (Вести сегодня, сентябрь 2006 г.):

За более чем десять лет работы в газетных отделах криминала впервые вчера пришлось столкнуться с ситуацией, когда адвокат подсудимых просит суд выдворить из зала заседаний прессу.

Но коллегия Рижского окружного суда, рассматривающая апелляции, поданные потерпевшим Андреем Страшенко и обвиняемыми Эдуардом Лудзитисом и Гунтаром Лавровым, адвокату и его подзащитным в просьбе отказала. Закон есть закон, а процесс считался открытым.

Рекомендуем на данную тему:

За кулисами частного сыска