Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Остановлено строительство Panorama Plaza

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Торгово-административный и жилищный комплекс Panorama Plaza возводится в Риге на улице Вентспилс, 60/68. Фото с сайта www.panoramaplaza.lv.

Административная комиссия Рижской думы наложила штраф в 4 тыс. латов на компанию Latmes Building, осуществляющую строительство комплекса Panorama Plaza без соответствующего разрешения. Нарушение было констатировано 22 марта. В тот же день муниципальная инстанция остановила стройку.

Как рассказал Бизнес&Балтии заместитель председателя Административной комиссии Рижской думы Карлис Бружукс, компании было выдано разрешение только на проведение работ нулевого цикла — закладку фундамента и т.д.

"Однако из их объяснений мы выяснили, что под давлением инвесторов, без соответствующих разрешений, они продолжили строительство. В результате до 22 марта успели возвести каркас будущего магазина. Они абсолютно осознанно нарушали закон, гонясь за экономической выгодой", — заявил он Бизнес&Балтии. Возобновить работы компания сможет, когда получит необходимые для этого разрешения.

Г-н Бружукс полагает, что наказание для Latmes Building — не самое суровое: "По закону мы могли обязать их заплатить штраф до 5 тыс. латов. Но санкции, достигающие потолка, они могли бы оспорить в суде". В разговоре с Бизнес&Балтией г-н Бружукс высказал сожаление, что штрафы не привязаны к сметной стоимости проекта. Тогда бы, по его словам, не возникали ситуации, когда компании "выгоднее нарушить закон".

Представитель Latmes Building по связям с прессой Эвия Ансонска заявила, что предприятие ни в коей мере не ставило целью нарушить закон. Поэтому и утверждения, что экономические интересы оказались сильнее уважения к законодательству, беспочвенны, подчеркнула она. Она напомнила, что до начала строительства были согласованы проекты эскизов торгово-офисного комплекса и было получено разрешение на начало работ нулевого цикла. По ее словам, не было никаких оснований сомневаться, что все остальные разрешения будут получены уже в самое ближайшее время. Соответственно, было принято решение о заключении договора со строительной фирмой.

Одновременно проект проходил рассмотрение на коллегии главного архитектора Риги. Согласован там он не был: от предприятия потребовали откорректировать фасад здания. Это было сделано. По словам г-жи Ансонски, позитивное заключение коллегии уже получено и причин для отказа в выдаче разрешения на строительство не осталось. По ее мнению, решение Административной комиссии не отражает истинной ситуации и статуса проекта.

Торгово-административный и жилищный комплекс Panorama Plaza возводится в Риге на улице Вентспилс, 60/68. Общий объем инвестиций в четыре жилых дома, торгово-офисное здание и комплекс отдыха с плавательным бассейном должен достичь 100 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Дума нашла у Stockmann нарушение