Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В президенты – миллионера-народника!

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Айгар Штокенберг – предполагаемый кандидат на пост президента Латвии от Народной партии.

Нынешний министр по делам самоуправлений Айгар Штокенберг – предполагаемый кандидат на пост президента Латвии от Народной партии. В прошлом году, будучи министром экономики, он умудрился официально заработать почти полтора миллиона латов.

Этот простой латвийский миллионер (родился 29 августа 1963 года в Риге) начинал трудовую биографию ещё в тяжкие годы советской оккупации простым, хотя и старшим, следователем Рижской районной прокуратуры (1985-1988), в то время ещё не окончив юрфака Латвийского Университета. Потом поработал на агрофирме Tērvete помощником председателя (1988-1990), оттуда перешёл на должность судьи Юрмальского городского суда (1990-1993), а тут уже понеслось: замдиректора Государственной земельной службы (1993), руководитель проекта Мирового банка по развитию сельского хозяйства в Латвии (1993-2001), а в 1996 году г-н Штокенбергс уже стал «собственником недвижимости», как он сам об этом пишет на домашней странице правительства (http://www.mk.gov.lv/lv/mk/sastavs/stokenbergs/), параллельно продолжая усиленно развивать сельское хозяйство Латвии, как и патрон Народной партии Андрис Шкеле (в 1990-х годах был замминистром сельского хозяйства Латвии). Зная задним числом, что сельское хозяйство у нас развивали два таких корифея, как два «Ш», Штокенбергс и Шкеле, нет ничего удивительного, что это хозяйство так сильно у нас развилось.

В 2002 – 2004 годах Штокенбергс работал присяжным адвокатом в конторе Briģis, Čapkevics un partneri, а тут перспективного специалиста заметили в правительстве, так что в 2004-2006 годах Штокенбергс – советник премьера Айгара Калвитиса по экономическим вопросам, с апреля по ноябрь 2006 года занимая уже пост министра экономики Латвии.

Декларация о доходах Штокенбергса пока что ещё почему-то не размещена на странице Службы госдоходов. Тем не менее, она уже попала в распоряжение агентства LETA. В декларации Штокенбергс пишет, что в прошлом году, в бытность его советником Калвитиса (январь – март 2006), министром экономики (апрель – ноябрь 2006) и министром по делам самоуправлений и регионального развития (ноябрь 2006), ему удалось очень выгодно продать принадлежащие ему части капитала в SIA Āzenes Properties другой фирме – SIA Manutent Latvia, за что Штокенбергс и получил 1,99 млн. евро или 1,4 млн. латов. Речь идёт, похоже, о строительстве двух небоскрёбов, напоминающих Международный торговый центр в Нью-Йорке, за рижским Домом печати, под кодовым названием Da Vinči.

Кстати, характерно, что те же самые части SIA Āzenes Properties, которые он под конец 2006 года умудрился продать за 1,99 млн. евро или 1,4 млн. латов, за пару месяцев перед тем он декларировал, как стоящие только лишь 163750 Ls – итого за пару месяцев они выросли в цене почти в девять раз! Вот собственноручно поданные данные Штокенбергсом перед последними выборами в девятый Сейм, смотреть по списку 14.Tautas partija (http://www.cvk.lv/cgi-bin/wdbcgiw/base/saeima9.cvkand9.sak).

Некоторые, правда, осмеливаются утверждать, что таким образом задекларировав эти 1,4 млн. латов, этот видный народник заблаговременно легализовал сей нелегальный нал перед тем, как KNAB введёт в ближайшие годы нулевые декларации, когда таким, как Штокенбергс, надо будет декларировать происхождение не только всей своей наличности, но и собственности. Кстати, чтобы уж полностью написать о задекларированных деньгах Штокенбергса: ещё несколько десятков тысяч латов Штокенбергс получил в качестве зарплаты из госказны, а также в качестве выплат по различным депозитам.

Ведь у Штокенбергса в NORD LB Latvija лежит и $ 262 602 (136 553 латов), и 1,36 млн. евро (952 000 латов), и кое-какая мелочевка есть ещё на счетах Hansabankа – 6294 Ls.

Штокенбергс любит искусство, так что у него 22 картины, чья ценность - 120 000 Ls.

Народная партия пока что официально не назвала своих кандидатов на пост президента, обещая это сделать в конце апреля. Штокенбергс фигурирует в наиболее часто называемых возможных кандидатах от Народной партии вместе с физкультурником по образованию и, как утверждают, якобы любителем женщин Марисом Риекстиньшем, а также несколько дёрганным министром иностранных дел Артисом Пабриксом.

Рекомендуем на данную тему:

Комсомольца-спортсмена – в президенты!