Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Газета Diena подробно рассказывала о Владимире Вашкевиче и его бывшей жене Инаре Вилкасте.

Начальник Криминального управления латвийской таможни Владимир Вашкевич в прошлом году официально заработал Ls 33 783, и в декларации о доходах уже написал свою семью с приставкой «Де» - «Де Вашкевичи».

Начальник Криминального управления латвийской таможни Владимир Вашкевич у себя на работе на хорошем счету, так что его даже сделали вторым человеком в Службе госдоходов – заместителем генерального директора Службы госдоходов (СГД). Но не этим он уникален, а тем, что в официальной декларации о доходах, которую он обязан подавать как должностное лицо, к фамилии «Вашкевич» он приписывает приставку «Де».

Этот господин в прошлом году официально заработал Ls 33 783. Конечно, роскошный особняк в Плявниеках, где живёт этот «мушкетёр Латвийской Республики», на такие деньги содержать не удалось бы. Но особняк тот записан на жену Вашкевича Инару Вилкасте, с которой он официально в разводе, хотя и продолжает жить под одной крышой и в одном и том же доме. А Инара Вилкасте вообще ворочает миллионами, торгуя недвижимостью.

Но о Вашкевиче. Свою декларацию о доходах в 2006 году Вашкевич должен был разместить и разместил на домашней странице Службы госдоходов:

http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp?id=90430641

Как видно из декларации, доходы главного таможенника и второго человека в СГД Вашкевича в прошлом году составили Ls 33 783, наличными он накопил 8200 латов, а в АО Parex banka на различных счетах накопил $ 12 386 (6515 латов), $ 2167 ASV (1139 латов) un 4894 латов. В пользовании у Вашкевича автомашина марки Subaru 2005 года выпуска. В АО Latvijas Krājbanka у него лежат 3,29 приватизационных сертификатов.

Но главное: оказалось, что это правда, то, что про Вашкевича писала пресса. А писала она, в частности газета Diena 4 ноября 2006 года, что Вашкевич в Управлении по делам гражданства и иммиграции смог выхлопотать обоим своим дочерям новое написание фамилии "Вашкевич" с дворянской приставкой «Де».

Во всяком случае, своих дочерей в официальной декларации о доходах Вашкевич пишет с приставкой «Де», причем делает во всех представляемых им декларациях, то есть начиная с 2000 года. Благородноё какоё происхождениё…

С каких таких причин дочери высокопоставленного таможенника Вашкевича вдруг стали «голубых кровей», не ясно. Но чего только не бывает в Латвии с олигархами и людьми, к которым они прикасаются – настоящие чудеса! Как известно, в его должности главного борца с контрабандой Вашкевича, тогдашнего руководителя группы таможенного контроля Центра борьбы с контрабандой, утвердил премьер Андрис Шкеле в феврале 2001 года. Вот тогда-то Вашкевич и возглавил этот самый Центр борьбы с контрабандой, что и стало основой его дальнейшего восхождения к вершинам славы и влияния, вплоть до того, что его дочки стали, похоже, первыми официальными дворянками Латвийской Республики.

Все же слухи и домыслы, что господин Вашкевич живёт не по доходам, в ходе многочисленных проверок так и остались неподтверждёнными. Правда, проверяла Вашкевича в большинстве случаев та же контора, в которой он сам работает, но так того, вроде как, и требует латвийский закон.

Рекомендуем на данную тему:

Незаконная любовь с женой чиновника: новые подробности

Чиновник карает бизнесменов за секс с его женой?

Борец с преступными схемами научил им свою жену?

У бывшей супруги Вашкевича вымогали 3 миллиона евро

Вашкевич в центре скандала: новые подробности о скандальной сделке в Межапарке

Реакция: Вашкевичу придется объяснить свои расходы

Красивая жизнь борца с контрабандой

Кто и зачем покушался на Вашкевича?