Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнесмены обвинили СГД

Бизнес&Балтия

  

В "черном списке" крупнейших неплательщиков обязательных взносов социального страхования, опубликованном СГД, есть "невинные души". Как утверждают представители компаний Krāsainie lējumi и KF Evita — их предприятия оказались в крупных долгах как раз по вине самого фискального органа. В их обществе пребывает и некогда успешный производитель мебели Rondeks, нахождение которого в этом списке — тревожный сигнал для целой отрасли.

Служба государственных доходов (СГД) опубликовала очередной список десяти крупнейших неплательщиков обязательных взносов социального страхования по состоянию на 1 марта текущего года. Среди фигурантов есть и старожилы вроде привычно обосновавшегося на 1-м месте Banka Baltija (хотя его точнее было бы отнести уже к загробному миру), и один новичок — завод Krāsainie lējumi, который "стартовал" с 10-й позиции. Видимо, СГД права и большинство предприятий сами довели себя до "черного списка" — но степень виновности некоторых фирм вызывает сомнения.

Должников делаем сами

Во-первых, это — новичок, Krāsainie lējumi. Предприятие занимается производством алюминиевых сплавов и изделий из них. Большая часть продукции — 95% — реализуется за рубежом, где у компании очень даже солидные клиенты. Автомобильные заводы Volkswagen, Škoda и BMW закупают у нее отливки — будущие кожухи, роторы, корпуса для насосов и т.д.

Предприятие работало очень успешно вплоть до 2006 года, когда всего за 9 месяцев его финансовые показатели буквально рухнули. Оборот сократился вдвое, прибыль — втрое. Дела у завода продолжают ухудшаться до сих пор, что в результате и привело его на "почетное" 10-е место в списке крупнейших неплательщиков соцналога с долгом в размере 151,2 тыс. латов. Однако, как рассказал Бизнес&Балтии председатель правления Krāsainie lējumi Айнар Айзпуриетис, сокрушительный удар компании нанес не кто иной, как Служба госдоходов.

"С февраля 2006 года СГД проводит усиленный аудит на предприятии. Поводом для него стали некие подозрения, возникшие у контрольной службы в отношении наших иностранных партнеров. Вследствие этой бесконечной проверки нам уже больше года не возвращают переплаченный НДС за ушедшую на экспорт продукцию. Так что у компании наблюдается дефицит оборотных средств, что и приводит к сокращению объемов экспорта, недовольству постоянных клиентов и образованию долгов".

Сам дурак

Тройку лидеров среди неплательщиков обязательных взносов соцстрахования замыкает фирма KF Evita, которая занимается производством и реализацией (в том числе и на экспорт) каминов. Она должна государству 232,5 тыс. латов. По крайней мере, так утверждает СГД. У руководства предприятия на этот счет совершенно другое мнение.

"Нет, долг у нас, конечно, имеется, — признался в разговоре с Бизнес&Балтией директор KF Evita Таливалдис Петерсонс. — Однако он раз эдак в 10 поменьше. Еще летом 2005 года СГД по итогам проверки указала, что мы должны государству неправдоподобно большую сумму. Не знаю уж, как аудиторы это определили, но в их расчеты наверняка закралась серьезная ошибка". Чтобы ее исправить, осенью прошлого года компания обратились в суд. Дело еще рассматривается.

Пресс-секретарь СГД Агнесе Гринберга, в свою очередь, заявила Бизнес&Балтии, что фирма KF Evita вовсе не невинная овечка и что против нее уже ведется уголовный процесс — за выплату сотрудникам "конвертных" зарплат.

В общем, типичный пример сосуществования бизнеса и властей — взаимное тыканье пальцем.

Деревянный тупик

В "черном списке" Службы госдоходов есть еще один неожиданный фигурант — производитель мебели Rondeks, который занимает 8-ю позицию с долгом в размере 168,5 тыс. латов. Ранее дела у предприятия шли очень даже неплохо и изготовленные на нем стулья из натурального дерева пользовались хорошим спросом в Скандинавии, куда уходит основной экспортный объем компании. Но затем ситуация стала меняться.

"На данный момент все производители мебели в Латвии находятся в тяжелом положении, — пояснил Бизнес&Балтии на условиях анонимности представитель компании Rondeks. — А как иначе? Древесина в Латвии уже дороже, чем в Швеции. Только за последние полгода цены на пиломатериалы выросли на 50%. Из-за этого мы вынуждены увеличивать стоимость производимых изделий. И наши покупатели все с меньшей охотой соглашаются платить нам все больше, вместо того, чтобы покупать мебель в других местах. Думаю, что правительству следует сосредоточиться на улучшении условий для нашей отрасли, а не подсчитывать долги".

При этом латвийские власти не устают поучать местных производителей — мол, следует обратить внимание на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Очень часто в таких случаях министры приводят в пример деревообрабатывающую отрасль: смотрите — нужно экспортировать не доски, а изготовленную на месте мебель.

Компания Rondeks пошла именно по предложенному правительством столбовому пути. Результат выглядит очень красноречиво.

Крупнейшие должники по социальным взносам на 1 марта 2007 года

Название предприятия: ликвидированное АО Banka Baltija

Сумма долга: 663138 Ls

Название предприятия: ООО DuCons

Сумма долга: 278933 Ls

Название предприятия: ООО KF Evita

Сумма долга: 232489 Ls

Название предприятия: АО RAF

Сумма долга: 200451 Ls

Название предприятия: Крестьянское хозяйство Лайдской волости Krieķi

Сумма долга: 193465 Ls

Название предприятия: ООО Karlsholma grupa

Сумма долга: 182397 Ls

Название предприятия: ООО Anoli uzņēmums Rīgas taukvielu kombināts

Сумма долга: 179722 Ls

Название предприятия: ООО Rondeks

Сумма долга: 168478 Ls

Название предприятия: AО Auseklītis

Сумма долга: 160478 Ls

Название предприятия: AО Krāsainie lējumi

Сумма долга: 151176 Ls

Рекомендуем на данную тему:

«Согласист» ведёт незаконный бизнес?