Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сейм прогнали. Правительство в отставке. Что дальше?

  

(picture 2)
Карлис Лейшкалнс : "Противно открывать Delfi, где любой несет, что на ум взбредет..."

С этим и другими вопросами журналист Riigas Balss Ивета Мединя и главный редактор Neatkarīgā Rīta Avīze Анита Даукште обратились к политологу Айгару Фрейманису и депутату Сейма Карлису Лейшкалнсу (Народная партия). Вот некоторые из ответов.

Карлис Лейшкалнс (К.Л.): Этот кризис мы формируем сами, изображая власть как стаю волков, которые стараются отхватить кусок пожирнее. Подобная риторика звучит в Сейме лет 10-15. Так легче манипулировать теми, кто недоволен своим местом в социуме.

Aнита Даукште (А.Д.): О том, что эти процессы намного шире, свидетельствует то, с каким усердием распускают слухи о «стипендиатах Лемберга».

К.Л.: В таком случае можно говорить не о политическом кризисе, но о заговоре с целью захвата власти. Я в это не верю.

A.Д.: Это не теория. Я просто читаю газеты, смотрю телевидение и слушаю радио…

Ивета Мединя (И.М.): Адвокат Андрис Грутупс сказал представителям СМИ, что сейчас будет уничтожена некая группа латышских бизнесменов, и на место придут русские со своим капиталом и политическими интересами.

К.Л.: Борьба экономических группировок вокруг Вентспилса ведется давно. В интервью, показанном недавно по LNT, один российский политолог дал ясно понять, что до Вентспилса дотянулась «Транснефть» и что единственной преградой был неуступчивый Айварс Лембергс. Ясно, что речь об экономической борьбе международного масштаба. Но я не уверен, что эти экономические интересы как-то влияют на политические процессы…

И.М.: Существует ли связь между задержанием Лембергса с борьбой против коррупции, или на политический ринг выходят правоохранительные органы, что говорит об их ангажированности?

Айгар Фрейманис (А.Ф.): Повод для подозрений есть…

A.Д.: Действия прокуратуры и КNAB происходят именно в то время, когда идет последняя битва за влияние в транзитном бизнесе…

К.Л.: Пожалуйста, не манипулируйте какими-то распечатками, подслушанными разговорами и непроверенными фактам. Противно открывать Delfi, где любой несет, что на ум взбредет, – называют стипендитов Лембергса, стипендиатов Геркенса…

И.М.: Кому выгоден сценарий разгона Сейма?

К.Л.: Пока я сценария не вижу. Причин распускать Сейм не вижу. Хочет ли этого президент? Думаю, нет. Это выгодно оппозиционным партиям или тем, кто не прошел в Сейм.

A.Д.: В русских порталах есть ссылки на хорошо информированные источники, утверждающие, что готовится будущая коалиция. В нее не войдут ни Народная партия, ни «зеленые и крестьяне», а войдут ТБ/ДННЛ, ЛПП и восемь депутатов из «Центра согласия».

К.Л.: Сейчас ничего нельзя анализировать…

И.М.: А если все же окажется, что часть депутатов – «стипендиаты Лембергса»?

А.Ф.: Мне понравился ответ на этот вопрос в телеинтервью бывшего президента Гунтиса Ульманиса: деньги отдать, из политики уйти…

Рекомендуем на данную тему:

Взяточник в Сейме?

"Стипендиаты Лембергса"