Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ди-джей Дубас: «Прошу не лишать меня свободы!»

Chas-daily.com

  

Вчера (15.06.2004) суд за каких-то полчаса рассмотрел уголовное дело радиоведущего Алексея Дубаса, порезавшего продюсера Грасманиса. Почему так быстро? Просто если отвлечься от громких имен фигурантов, дело выглядит классической «бытовухой»: пьяные мужчины подрались, в угаре один схватил кухонный нож... Прокурор, приняв во внимание, что «звезды тоже люди», попросил для Дубаса 4 года условно.

Звездная «бытовуха»

Напомним: «скорую помощь» в подсобку клуба PuPu Lounge вечером 14 февраля вызвал сам нынешний обвиняемый - Алекс Дубас. Обладатель известного радиослушателям приятного голоса сообщил медикам, что он несколько раз ударил ножом в грудь своего знакомого.

Ведущий был задержан почти сразу. Оказавшись в полиции, Дубас с напряженным вниманием ожидал вестей из реанимации, где проводили операцию пострадавшему. Обоим повезло: хотя часть ножевых ударов пришлась в область сердца жертвы (шефа продюсерского центра «Пасадена груп» Ояра Грасманиса), тот остался жив.

Впрочем, несмотря на это и на «звездный» статус преступника Дубаса, суд при выборе меры пресечения руководствовался тяжестью содеянного. Обвиненный в «нанесении тяжких телесных повреждений при отягчающих вину обстоятельствах», ди-джей просидел почти месяц под арестом. И был освобожден только в середине марта.

Поскольку дело оказалось небольшим по объему и количеству свидетелей, подготовка обвинения и передача его в суд прошли всего за четыре месяца. Сам Ояр Грасманис, медленно поправляясь в процессе лечения, никаких публичных комментариев до суда не делал. Все это придавало делу дополнительную интригу: кроме нескольких «неофициальных версий» из шоу-тусовки, о настоящей причине стычки между Дубасом и Грасманисом ничего не было известно.

Суд: «Я все признаю»

Вчера число фото-, видео- и просто корреспондентов СМИ в зале суда оказалось таким, что все не вместились. Суду пришлось перейти в соседнее, более просторное помещение.

Появление самого обвиняемого, явившегося с супругой, тоже было впечатляющим: Дубас был трудноузнаваем: сильно похудевший, в скромном строгом костюме - и вообще крайне сдержанный.

В противоположность ему пострадавший (также с супругой) выглядел вполне оправившимся после инцидента. В своем обычном «тусовочном» облике пришли только свидетели - знакомые обвиняемого и потерпевшего.

С некоторым опозданием процесс начался. Прокурор зачитал обвинение - довольно короткое, посвященное чисто «формальной стороне» дела. Итак, вечером 14 февраля между Ояром Грасманисом и Алексеем Дубасом произошла ссора в помещении клуба. Грасманис ударил Дубаса по лицу... Когда дерущиеся оказались в подсобном помещении, Дубас бросил Грасманиса на стол, придавил его своим телом, нашарил рукой кухонный нож и несколько раз ударил его в грудную клетку. В результате чего пострадавшему были причинены телесные повреждения, опасные для жизни.

После этого судья поинтересовалась у Дубаса:

- Вы признаете свою вину?

- Да, - ответил он.

- Полностью, как сказано в обвинении?

- Полностью.

- Тогда мы практически можем обойтись без судебного следствия, - резюмировала судья. - Никакой проверки материалов, выступлений свидетелей. Сразу перейдем к дебатам.

«Он - определенно изменился»

Единственный документ, который был зачитан перед прениями - характеристика Алексея Дубаса с места работы. По словам его начальника, обвиняемый всегда проявлял себя с самой лучшей стороны. А после драматических событий было видно, что он глубоко и искренне переживает то, что с ним произошло. Коллеги как один отзываются о Дубасе положительно.

В свою очередь прокурор в своей речи тоже не был враждебен: хотя у дела и есть отягчающее обстоятельство (Дубас был нетрезв), все же сажать его по-настоящему было бы нецелесообразно. «Едва ли общество настолько кровожадно», - отметил обвинитель. К тому же у Дубаса на попечении двое несовершеннолетних детей... Суммируя, прокурор потребовал осудить радиоведущего на 4 года условно. С испытательным сроком на два года.

Адвокат Дубаса в свою очередь отметила, что подсудимый: а) глубоко раскаялся, б) оплатил операции Грасманиса.

- И впредь, если понадобится, я буду помогать потерпевшему, - заверил Алексей Дубас в своем последнем слове. - Работать, растить детей. Прошу не лишать меня свободы...

Суд удалился на совещание.