Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ventspils nafta хотят купить

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Российское дочернее предприятие американского нефтетрейдера FuelNation готовится к приобретению

По сведениям Бизнес&Балтия, российское дочернее предприятие американского нефтетрейдера FuelNation готовится к приобретению "значительных мощностей" в Балтийском регионе. Компания имеет давние отношения с Vitol Group, это придает новое звучание недавней публикации газеты Neatkarīgā Rīta Avīze о том, что Ventspils nafta будет продана "российской компании".

Neatkarīgā со ссылкой на неофициальные источники утверждает, что в начале этого года был заключен опционный контракт на продажу 49% акций Ventspils nafta (VN), принадлежащих компании Latvijas naftas tranzīts. Их якобы приобрело некое российское предприятие. Цена каждой акции, по сведениям газеты, составила около двух латов. Патроном сделки был миллиардер и бывший заместитель председателя агрофирмы Adaži Григорий Лучанский, утверждает Neatkarīgā.

Принадлежащая до того государству доля VN была продана осенью прошлого года. 34,75% акций (стоимостью 1,84 лата каждая) приобрел глобальный топливный холдинг Vitol Group. Как уже писала Бизнес&Балтия, 1 марта этого года Совет по конкуренции санкционировал еще одну сделку — продажу Vitol 49% акций дочернего предприятия VN — Ventspils naftas termināls. Если покупка будет завершена (ряд совладельцев оспорил ее), крупнейшим акционером Ventspils naftas termināls (благодаря опосредованному влиянию через VN) станет Vitol.

Именно с этой компанией давно сотрудничает американская корпорация FuelNation Inc. В частности, эта фирма со штаб-квартирой в Вэст-Палм-Бич (штат Флорида) 29 января 2007 года сообщила своим акционерам, что предоставляет транспортные мощности для обслуживания контрактов Vitol в Персидском заливе и на юге Ирака.

Согласно имеющемуся в распоряжении Бизнес&Балтии сообщению FuelNation для акционеров от 13 февраля 2007 года, ее московское дочернее предприятие NIKA Oil (cовместное предприятие с российской Niko Oil Ltd) подписало меморандум с ОАО Газпром о начале экспорта российского сырца уже в первом квартале этого года. Одновременно инвесторов извещают: NIKA Oil получила подтверждение того, "что заявка на приобретение значительных энергетических мощностей на Балтийском море была одобрена". По словам директоров NIKA Oil, это — "крупнейшее приобретение в данном регионе и они уверены, что акционеры будут горды тем, что являются частью этого проекта".

Еще в апреле прошлого года свежесозданное совместное предприятие достигло договоренности об открытии кредитной линии объемом 300 млн. долларов для финансирования будущих операций, говорится еще в одном сообщении FuelNation для инвесторов. Тогда же компания проинформировала, что заключила или возобновила ряд контрактов на экспорт нефти-сырца и дизельного топлива из Российской Федерации. Среди партнеров FuelNation называются, в частности, Сургутнефтегаз и Сибнефть-Югра. Часть закупленной нефти перерабатывалась на российских комбинатах. Основным направлением экспорта было балтийское — без уточнения маршрута.

По сведениям Бизнес&Балтии, совместное предприятие в России было создано FuelNation специально "под приобретение" перегрузочных мощностей в Латвии. Однако подтвердить или опровергнуть эту версию Бизнес&Балтии не удалось — все оставленные Бизнес&Балтией на автоответчике флоридского офиса FuelNation сообщения не вызвали никакой реакции. Попытки связаться с московским бюро NIKA Oil (расположенным, кстати, на Тверской, 12 — почти в буквальном смысле с видом на Кремль) также оказались безуспешными.

Хронология

3 января 2006 года. Агентство приватизации начало финальное обсуждение процедуры приватизации Ventspils nafta.

4 апреля 2006 года. Компания FuelNation создает в России предприятие NIKA Oil, получает в нем контрольный пакет и сообщает об открытии кредитной линии в 300 млн. долларов для финансирования будущих операций.

29 августа 2006 года. Становится известно о порядке проведения аукциона по продаже госдоли Ventspils nafta и его примерной дате.

3 октября 2006 года. В латвийской прессе появляются сообщения о том, что Москва интересуется Ventspils nafta.

5 октября 2006 года. Утром проходит аукцион, а вечером становится известен его победитель — Vitol Group, имеющая деловые отношения с FuelNation.

13 февраля 2007 года. FuelNation сообщает, что NIKA Oil получила согласие на приобретение "крупных активов" в Балтийском регионе и подписала с Газпромом соглашение об экспорте российской нефти. Видимо, примерно в это же время Vitol приобретает 49% Ventspils Naftas termināls.

1 марта 2007 года. Совет по конкуренции разрешает продажу акций Ventspils naftas termināls.

25 марта 2007 года. Neatkarīgā пишет о предстоящей продаже 49% акций Ventspils nafta российской компании.

Источник: информация Бизнес&Балтии.

Рекомендуем на данную тему:

Новый олигархический союз