Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Взгляд из Москвы: «Россия подобрала газовый ключик к Европе»

Газета (www.gzt.ru)

  

(picture 2)
Михаил Фрадков и Айгар Калвитис, 27 марта 2007 года, кадр телеканала "Россия".

"От дохлого осла уши они получат, а не Пыталово" - этой фразой более года назад Владимир Путин ошарашил дипломатическую общественность, комментируя, казалось бы, неразрешимый спор между Россией и Латвией по поводу государственной границы. Вчера (27/03/07) в Белом доме на Краснопресненской набережной разговор шел совсем в другой тональности. Премьеры России и Латвии Михаил Фрадков и Айгар Калвитис договорились о том, что на территории Латвии для российского газа будет построено крупное хранилище, откуда газ будет черпать вся Европа. Фрадков объявил, что "Латвия может напрямую взаимодействовать с российско-германским консорциумом, строящим Северо-Европейский газопровод". Это кардинальное расширение прорыва "Газпрома" в Европу. На этом фоне меркнет подписанный вчера(27/03/07) договор о госгранице.

Латвийский премьер Айгар Калвитис уже сегодня (28/03/07) продолжит предметные переговоры в "Газпроме". Тем для его беседы с Алексеем Миллером немало. Латвия, еще совсем недавно с экологически чистых позиций выступавшая против проекта СЕГ, теперь готова подключиться к трубе по дну Балтийского моря сама и даже предлагает "Газпрому" использовать свою газотранспортную инфраструктуру. В частности, Калвитис предложит Миллеру вложиться в реконструкцию и расширение подземного хранилища газа в латвийском Добеле.

Сеговые страсти

Старт проекту СЕГ (оператор - зарегистрированный в Швейцарии Nord Stream AG) был дан в ноябре 2006 года. Сейчас идет прокладка наземной части трубопровода по территории России. Со стороны стран, уполномоченных выдавать разрешение на строительство трубы по дну моря (это Финляндия, Дания, Швеция и Германия), в адрес Nord Stream пришло более 130 замечаний экологического, экономического и технологического характера. Латвия, Польша и Эстония пока формально не участвуют в разрешительных процедурах по строительству "Северного потока", но, после того как вчера Калвитис предложил Михаилу Фрадкову услуги Риги, Россия может получить своего ходока в ЕС.

Больше всего замечаний по СЕГ прислала Финляндия (около 50), главное ее предложение - сдвинуть маршрут трубопровода ближе к Эстонии. Таллин, в свою очередь, негодовал по поводу экологических проблем, которые могут возникнуть в Балтийском море из-за строительства. Тем не менее проблема была решена, и Финляндия согласилась на строительство, так как СЕГ, по которому будет прокачиваться газ со Штокмановского месторождения, обеспечит до 40% энергопотребностей Суоми. Следующей преградой на пути СЕГ стала Швеция. Премьер этой страны еще в июне 2006 года в Рейкьявике на саммите балтийских государств высказывал недовольство экологическими проблемами трубопровода. Получив же в союзники Латвию, России сдала себе козырную карту: если Стокгольм и потребует убрать из своих вод СЕГ, его с удовольствием примет Латвия. Не случайно Калвитис еще перед вылетом в Москву рассказывал прессе о том, что будет настойчиво предлагать "Газпрому" проект расширения подземного хранилища газа в Добеле. Если Алексей Миллер согласится вложить более $1 млрд в строительство инфраструктуры, ветки от СЕГ в Латвию и строительство подземного хранилища газа (оно может хранить до 15 млрд кубометров газа), то переговоры Nord Stream AG с Швецией пойдут гораздо быстрее.

Выгода Риги в этой ситуации очевидна. Газ в Латвию продается по такой же цене, как и для Германии, но бюджетные возможности одного из самых молодых членов Евросоюза гораздо меньше, чем у ФРГ. В случае подключения к СЕГ и активного использования инфраструктуры Латвии цена на газ для этой страны может стабилизироваться. Айгар Калвитис недоволен постоянным ростом стоимости газа и будет просить у "Газпрома" долгосрочные контракты с фиксированной ценой. И Миллер с радостью сделает дисконт для Латвии, если та начнет лоббировать интересы СЕГ в ЕС. Понимает это и Михаил Фрадков. Вчера он заявил, что "диалог России и Латвии напрямую связан с отношениями с Евросоюзом, которые развиваются не без необходимости преодолевать текущие трудности, в том числе и по началу переговоров по подписанию соглашения о сотрудничестве с ЕС и проблеме польского мяса".

Когда Риге отключат газ

Вчера в Москве премьеры двух стран объявили, что практически по всем проблемам им удалось найти решение.

Так, Латвия отказалась от претензий на Пыталовский район Псковской области. Калвитис даже заявил, что "у нас никогда и не было территориальных претензий к России". Но эпопея с договором о границе не закончится, пока документ не утвердит латвийский Cейм. А оттуда вчера приходили возмущенные заявления. В Риге партии "Новое время" и "Все - Латвии!" даже заявили о намерении оспорить в конституционном суде подписанный договор. Что не помешало Фрадкову вчера же выразить надежду на то, что "проблем с принятием документа в латвийском парламенте не будет".

Настрой у российского премьера был явно позитивным. Неслучайно Фрадков публично объявил о том, что в ближайшее время Россия и Латвия выйдут на подписание двустороннего соглашения по защите воинских захоронений. "Мы не допустим в Латвии явлений в отношении российских и советских воинских захоронений, подобных тем, которые наблюдаются в Эстонии", - заявил Калвитис. Фрадков же потребовал большего: "Мы обсуждали вопросы отношения Латвии к участникам антигитлеровской коалиции и героизации легионеров СС". "Думаю, эти проблемы, равно как и отношение Риги к нашим соотечественникам, проживающим в Латвии, требуют ускоренного решения в рамках международных норм и правил", - добавил российский премьер. Для полной идиллии не хватало только фразы из серии "А не будете уважать - отключим газ".

Латвия по-русски

Положение русскоязычного населения в Латвии - еще один спорный вопрос в отношении наших двух стран. В республике, население которой составляет почти 2,3 млн человек, проживают 480 тысяч неграждан. Они имеют так называемые серые паспорта, не могут занимать государственные посты и служить в армии. Вчера Михаил Фрадков в разговоре с Айгаром Калвитисом еще раз поднял тему нарушения прав русскоязычного населения в прибалтийской республике. "Мы рассчитываем, что отношение к нашим соотечественникам будет укладываться в рамки международных требований, - заявил он. - Граждане должны иметь право на свободный выбор места своего проживания". Несмотря на подобную риторику, желающих уехать из Латвии на ПМЖ в Россию с каждым годом становится все меньше. Если в 1992 году республику покинули 30 тысяч русскоязычных, то в 2005-м количество репатриантов составило только 587 человек. А когда президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга предложила всем, кто чувствует себя неуютно в ее стране, уехать, таких оказалось всего около 300 человек.

Никакой политики, только санитария

Первое «продуктовое предупреждение» Латвия получила от Россельхознадзора еще в 2004 году, когда Россия ввела запрет на ввоз продуктов растительного происхождения. В то время глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что все его решения «не мотивированы политически» и основаны «на оценке санитарных рисков». Аналогичный запрет, введенный на ввоз растениеводческой продукции из Эстонии, Россия сняла сразу после урегулирования соответствующих условий пограничного договора.

В октябре 2006 года российские санврачи обнаружили в латвийских шпротах повышенное содержание бензопирена, в результате экспорт шпрот с ряда латвийских предприятий был запрещен. Впрочем, через несколько месяцев в интервью «Газете» (см. номер от 12 января 2007 года) представитель отдела распространения продуктов питания службы ветеринарного надзора Латвии признался, что некоторые заводы республики действительно грешат нарушением санитарных норм ЕС и России.

В ноябре 2006 годa Латвия получила от России еще одно, куда более весомое предупреждение в виде запрета на ввоз рыбной продукции. Официальная причина – борьба с контрабандой и поддельными документами. Этот запрет обошелся латвийским рыбопромышленникам недешево: 84% всего латвийского экспорта в Россию приходится именно на рыбу.

Контрабанда рыбы была побеждена, а бензопирен в шпротах волшебным образом испарился 15 января этого года, сразу после официальной встречи в Риге министра земледелия Латвии Мартиньша Розе и посла России в Латвии Виктора Калюжного. Очевидно, стороны оценили "санитарные риски" как низкие.

Газ помирит Россию с Латвией?

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ / президент Союза нефтегазопромышленников России

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, потому что есть слишком много вопросов, когда примешивается и политика. Но я считаю, если существуют достаточно тесные экономические отношения, то становится значительно выше и вероятность того, что будут найдены компромиссные решения и в политических вопросах.

Строительство такого мощного газохранилища в голове строящегося газопровода - это очень интересное и хорошее предложение, которое позволит «Газпрому» чувствовать себя достаточно уверенно в случае каких-то непредвиденных обстоятельств. Подземные газохранилища для этого и нужны, чтобы иметь в них газ рядом, под боком, а не где-нибудь на Ямале, в Тюмени, откуда на доставку достаточно много тратить нужно. Так что любые совместные экономические предприятия со временем будут играть на пользу и политической жизни.

ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ / президент Фонда эффективной политики

Несомненно. Но только здесь нельзя ждать каких-то тактических преимуществ. Если бы Россия сегодня не была связана с Европой системой газопроводов, построенных еще в советские времена, то отношения с Евросоюзом были бы значительно более нервозными. Но на стабилизацию требуется время, и я думаю, что лет через 10-15, когда нынешнее поколение постсоветских политиков уйдет на заслуженный отдых, наши отношения с Латвией будут похожи на сегодняшние отношения России и Германии.

Воздействие таких инфраструктурных отношений - это именно связь людей, вынужденных пользоваться одной и той же инфраструктурой. Это не обязательно приводит к тому, что они становятся друзьями, но они привыкают к соблюдению общих правил.

ВИКТОР АЛКСНИС / член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками

Беда в том, что сегодня именно позиция топливно-энергетических компаний определяет внешнюю политику России на постсоветском пространстве. В угоду этим интересам отдается все, и при этом спокойно могут наплевать на судьбу 400 тысяч русских, живущих в Латвии и лишенных гражданства, на марши эсэсовцев в центре Риги…

Деньги - это самое главное для «Газпрома», ЛУКОЙЛа и других компаний. Могу сказать, почему так резво был подписан договор о границе: Латвия выдвинула условием создания зеленой улицы для строительства подземного газохранилища именно подписание этого договора.

Все это печально, но, к сожалению, таковы горькие реалии наших дней. Зачем помнить о каких-то людишках, когда есть возможность заработать на транзите через латвийскую территорию несколько лишних миллиардов долларов?

МИХАИЛ МАРГЕЛОВ / председатель комитета Совета федерации по международным делам

Да, Россию с Латвией помирят и газ, и нефть, и иные энергоносители, и общая граница, и общее будущее.

Россия ни в коем случае не будет забывать о русскоязычных гражданах, живущих там, - вся гуманитарная тематика, разумеется, в наших отношениях останется. Мы не будем бросать на произвол судьбы граждан и не граждан России; латыши, наверняка, не забудут сложные страницы нашей общей истории, как не забудем их и мы.

Но важно, чтобы мы научились и с Латвией, и с Эстонией отделять гуманитарную проблематику от проблематики экономической и политической. Подписание договора о границе - свидетельство того, что гуманитарные проблемы, оставаясь таковыми, не мешают экономике и политическому сотрудничеству.

Рекомендуем на данную тему:

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук