Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Композитор для олигарха

Аристарх Лентулов

  

(picture 2)
Композитор и депутат «Народной партии» Раймонд Паулс беседует у здания Сейма.

Выпустить на свободу Айвара Лембергса потребовал от суда депутат Народной партии Раймонд Паулс. Но Рижский окружной суд решил оставить в силе прежнюю меру пресечения - арест - для обвиняемого во взяточничестве и отмывании денег мэра Вентспилса.

Как заявил журналу Privātā dzīve сам композитор, он хорошо знает Лембергса и считает, что его нельзя держать под арестом до самого суда. "Я уверен, что он не сбежит. Причем прекрасно осознаю свою ответственность как поручитель", - подчеркнул депутат-народник.

Отметим, что отпустить Лембергса под их поручительство помимо Паулса потребовали и другие известные в обществе люди: актеры Гунтис и Имант Скрастиньши, публицист Эрик Ханбергс и другие.

В своё время Ивана Харитонова поддержали свыше 360 латвийских предпринимателей и общественных деятелей. Вот как об этом событии вспоминал в одном из интервью Янис Адамсонс:

- В 1994 году, когда я стал министром внутренних дел, политики откровенного говорили о том, что руководству республики пора садиться за стол переговоров с лидерами организованной преступности. Я хорошо помню, что эту идею больше других продвигал Юрис Добелис.

Напомним, что в Латвии на тот момент действовало более семидесяти преступных группировок. А убийства бизнесменов были повседневностью.

27 апреля 1994 года Иван Харитонов был задержан полицией. А 24 октября 1994 года произошло событие аналогов, которому не было: пришло знаменитое письмо. Известные в республике люди требовали освобождения Ивана Харитонова. И что характерно, по словам Адамсонса, именно Добелис принес это письмо.

За Александра Басса, отбывающего ныне срок за контрабанду мяса, поручились в 2002 году депутат Сейма Яков Плинер (ЗаПЧЕЛ), писатель Леонид Коваль и раввин Мордехай Глазман.

Во вторник, 27 марта 2007 года, Рижский окружной суд отклонил просьбы адвокатов и поручителей Лембергса об изменении меры пресечения и оставил в силе решение суда Центрального района Риги, который выдал санкцию на арест олигарха.

Обвинения, предъявленные Айвару Лембергсу

1. Получение взятки в особо крупных размерах, связанное с вымогательством взятки (ч. 3 ст. 164 Уголовного кодекса), в период с конца 1994 года до февраля 1995 года. По этой статье прокуратура ведет расследование двух эпизодов.

2. Легализация средств, нажитых преступным путем (ч. 3 ст. 195 Криминального закона). Здесь речь идет о трех эпизодах.

— А.Лембергсу инкриминируется вымогательство взятки и легализация полученных в результате этого денежных средств и имущества на общую сумму 1,5 млн. латов в период с конца 1999 года по 22 марта 2003 года.

— Легализация денежных средств и имущества, добытых в результате получения взятки в виде акций компании Multinord A.G. на общую сумму 6 млн. латов, а также легализация средств, полученных преступным путем в период с 2000 года по конец 2006 года.

— Участие в организованной преступной группе, незаконное получение наличных средств и их передача физическим и юридическим лицам на общую сумму свыше 5 млн. латов.

3. Предоставление неверных сведений в декларации государственного должностного лица (ч. 2 ст. 219 Криминального закона), которое повторялось с 2002 года по 2005 год. В частности, А.Лембергс не указал в документе о своих правах собственности на 50000 акций компании Hinch Invest & Finance стоимостью 25,8 тыс. латов. Этот пакет ценных бумаг дает опосредованное право собственности на акции Латвийского пароходства, примерная рыночная стоимость которых сейчас составляет 17 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Лембергс напокупал себе депутатов и министров на Ls 5000000

Олигархические подпевалы делали из прокуроров коррумпантов

Коррупционеры пошли в атаку

Паулс и Шлесерс "засветили" свое состояние