Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вайра Вике-Фрейберга создаст свою партию?

Андрей Урусов

  

(picture 2)
В последнее время уклончивые ответы Вайры Вике-Фрейберги дают обществу сигнал, что она подумывает о создании своей политической партии и предвыборном старте. Фото с сайта www.president.lv.

В последнее время уклончивые ответы Вайры Вике-Фрейберги дают обществу сигнал, что она подумывает о создании своей политической партии и предвыборном старте.

Спекуляции начались после участия президента в качестве главного и единственного гостя в прошлый четверг 22 марта в программе латвийского телевидения «Первые лица государства». Она, в частности, заметила, что остаться для неё в политике после истечения срока президентских полномочий 7 июля есть «такое пугало, которым пугать малых детей и может быть бесстыдных политиков… Пугала иногда тоже бывают нужны».

Она сказала, что до своего президентства (1999 г.) никогда не занималась политикой. Однако оказалось, что политика «может быть достаточно захватывающа и интересна».

Вайре Вике-Фрейберге (родилась 01.12.1937) «было бы очень, очень трудно себя представить в связи с какой-либо из уже существующих политических партий». На вопрос же, как насчёт создания новой политической силы и участия в ней, ВВФ ответила:

- Посмотрим.

Вопрос чуть ли не единственно только лишь за президентом. Если она захочет создать партию, с её авторитетом преодоление пятипроцентного барьера и попадание в Сейм почти гарантировано, главное только не брать в партию уже «замазавшихся» политиков, а любых других, неизвестных, но и незапятнанных, она почти стопроцентно вытянет. Таков был феномен партии «Новое время» и Эйнара Репше в 2002 году. Сейчас же «Новое время» на грани раскола, Репше скидывают с поста председателя, а остальные "нововременцы" не харизматичны. Таким образом, ниша партии либеральных космополитов с США и международными сверхкорпорациями за спиной остаётся свободной.

Очередные выборы в Сейм предусмотрены только в 2010 году. Однако не до конца ясно, закончится ли опрос и референдум и противостояние президента и правящей коалиции досрочными выборами Сейма. Ближайшие выборы из очередных – муниципальные, весной 2009 года, и тогда же летом – выборы в Европарламент.

Рекомендуем на данную тему:

Референдуму быть, а «Новое время» не хочет распадаться

Латвийская антиолигархическая революция началась

Президент дала по рукам правящей коалиции за разведчиков

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук